15.01.2013 00:50
Рубрика: Дороги

Камерная зона

МВД предлагает разметку для зон фотовидеофиксации
МВД направило в правительство проект постановления, которое вводит в правила дорожного движения новый знак, предупреждающий о наличии камер фотовидеофиксаций нарушений. Также вместе со знаком вводится и соответствующая дорожная разметка, которая предупредит водителя о том, что он находится в фокусе.

Напомним, что в апреле прошлого года Госавтоинспекция на своем сайте провела голосование за введение нового дорожного знака - "Видеофиксация". По итогам этого голосования был выбран рисунок знака. ГИБДД приняла изображение за основу, и приняло решение об отнесении его к знакам дополнительной информации (таблички).

Но информационная табличка не может существовать отдельно от знака. Поэтому ее будут вешать не непосредственно перед камерами, а на знаках, которые тем или иным способом вводят некоторые ограничения для водителей. Например, под знаками ограничения скорости, знаками, предупреждающими о железнодорожном переезде или о пешеходном переходе, в том случае, если там установлены стационарные камеры. А также под знаками, запрещающими парковку, стоянку, обгон, движение тех или иных транспортных средств, выезд на полосу для общественного транспорта. Вполоть до того, что эта табличка может быть установлена прямо под светофором, если на перекрестке есть камеры, которые следят за соблюдением водителями требований правил проезда перекрестка. Не факт, что камера будет висеть сразу за соответствующим знаком. Кроме того, знак имеет довольно длительную зону действия.

Кроме того, проект поправок в правила вводит специальную разметку, также предупреждающую о видеофиксации. Она может быть нанесена на дорогу там, где под знаком появляется соответствующая табличка, а может быть нанесена самостоятельно. Например, в населенном пункте установлена камера автоматической фотовидеофиксации. Но под знаком, обозначающим начало населенного пункта, информационную табличку не поставишь. По ГоСТу не положено. В данном случае информация должна быть нанесена на асфальте в виде разметки. Разметка также предлагается в виде фотоаппарата со вспышкой. Но тут возникает другой вопрос. В населенный пункт дорога входит с тремя полосами. На которой из них будет нарисована камера? Или на всех трех? Требования к установке таких табличек и разметки должны быть прописаны в ГОСТе. Но соответствующий стандарт появится только после того, как будет принято соответствующее постановление правительства.

Посмотрим, на сколько это облегчит жизнь водителям. Хотелось бы, чтобы знак, предупреждающей о камере висел непосредственно перед ней. Раз уж главное не денег собрать, а обеспечить безопасность. А сейчас на границе любой из областей видишь информационный щит, что дороги контролируются камерами. Однако места их конкретной установки ничем не обозначаются.