Новости

Игорь Кириллов, народный артист СССР

Я сам помню, как в 30-х годах прошлого столетия - в эпоху, условно говоря, коллективизации в сельском хозяйстве - мальчикам давали такое имя, как Трактор. И ничего смешного в этом не было. Потом его приходилось, правда, переделывать в Трофима или нечто подобное, чтобы звучало лучше. Но тенденция была очень сильна. А еще было такое имя, как Ким. Это не корейское имя, а вполне себе благозвучное сокращение от аббревиатуры Коммунистический интернационал молодежи. В 50-х годах одна из редакторов нашей информационной службы носила имя Сталина. И эти люди в основном абсолютно спокойно жили с такими именами. Причем и никто из окружающих их друзей или родных тоже никак не реагировал на это. К тому же были очень красивые имена, как, например, Снежина. Только подумайте, как ее можно называть: "Снежок ты мой хороший" или "Снежинка ты моя"!

Сейчас вот все, кому не лень, критикуют телевидение. Мне очень обидно за моих коллег, ведь они очень много работают и, хотите верьте, хотите - нет, отражают то, что действительно происходит в нашей стране. В, частности, в России идет некий виток неопределенности, поиск новых идей, путей... Мы находимся на сложном отрезке некого исторического "куска". Точно так же происходит и с именами новорожденных маленьких человечков. Поэтому не нужно удивляться подобным вещам и увлечениям, в том числе каким-то заграничным именам, совершенно не свойственным нашей действительности. С похожими ситуациями наша страна сталкивалась после революции 1917-го года и, в особенности, после прихода к власти очень жесткого и страшного диктатора товарища Сталина, который, впрочем, сделал не так мало для того, чтобы сплотить народ и государство.

Своим детям я бы давал нормальные, русские имена, которые известны уже на протяжении многих веков и проходят через наших предков, прадедов, бабушек и так далее. Но при этом я совершенно спокойно отношусь к людям, которые называют своих детей какими-то экзотическими именами, о каких пишет "Российская газета". Тем более что я не думаю, будто имя играет решающую роль в судьбе человека. То, что заложено Господом богом в каждого из нас, никуда не денется, как бы родители ни называли свое дитя.

Имена - это маленькая частица того, что отображает происходящие в стране процессы. Когда все определится, "устаканится", тогда ничего подобного не будет. Сейчас, как известно, у нас общество потребления. Из него все и идет. Вот когда удастся создать четкий план развития, который будет понятен и важен для каждого из населяющих нашу страну граждан, - вернутся и наши нормальные, привычные имена, которые были всегда дороги и приятны сердцу русского человека.

Общество Семья и дети