17.01.2013 00:20
Рубрика: ДТП

Остановка опасна для жизни

Очередной наезд на пешеходов произошел в Москве
Вчера на Московской кольцевой автодороге на остановку общественного транспорта опять вылетел автомобиль. Пострадали люди, ожидавшие автобуса.

Впрочем, на сей раз водитель оказался трезвым. Не был он и особым лихачем. Просто не справился на заснеженной дороге с управлением своего "Hyundai". Авария произошла на 15 километре МКАД на внешней стороне. На остановке находились шесть пассажиров. Четверо из них оказались под колесами. Все они граждане сопредельных государств. Все доставлены в больницу. Трое - в 68-ую, а один, пострадавший более серьезно, - в Склифосовского. Предполагается, что у него в результате удара отрыв легкого.

МКАД вообще напоминал зону боевых действий. Некоторые коллеги журналисты даже решили, что грузовой транспорт устроил глобальную забастовку и решил перекрыть кольцевую дорогу. Впрочем, объяснилось все происходящее на кольце довольно банально. Сотрудники ГИБДД решили напомнить водителям грузовых автомобилей о требованиях правил дорожного движения: им нельзя занимать крайнюю левую полосу. Под такие грузовики - с разрешенной допустимой массой более 2,5 тонн - подпадают и "Газели", которые в большинстве своем игнорируют данные требование правил. А на автомагистралях и приравненных к ним дорогах для автомобилей движение грузовикам с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн запрещается далее второго ряда. МКАД - это как раз дорога для автомобилей. И вчера сотрудники дорожно-патрульной службы активно напоминали водителям грузовиков о необходимости соблюдать правила. Поэтому вчерашнее скопление грузовиков в правых рядах МКАДа действительно было очень необычным.

А буквально днем раньше столичное ГИБДД подвело итоги прошлого года. В 2012 году в Москве произошло 12008 аварий. Годом ранее их случилось 12146. Сократилось и количество погибших в них людей на 4,3 процента (с 843 до 807 человек). На четыре человека сократилось количество раненых в этих происшествиях - с 14007 до 14003 человек. Ликвидировано 363 места концентрации ДТП. По итогам года в столице осталось 318 "очагов аварийности". Всего за прошлый год было выявлено почти 5,5 миллионов правонарушений. Из них более 300 тысяч было совершенно пешеходами.

- Это был заключительный год федеральной целевой программы повышения безопасности дорожного движения, - сообщает начальник столичного ГИБДД Александр Ильин.

По итогам 2012 года, в сравнении с "базовым" 2004 годом, социальный и транспортный риск (количество погибших на 100 тысяч населения и 10 тысяч зарегистрированных АМТС) сократился более чем в два раза (с 14,0 до 7,0 и с 4,0 до 1,9 соответственно), а это значит, что риск погибнуть в дорожных инцидентах для населения города существенно снизился.