Новости

16.01.2013 14:12
Рубрика: Власть

Неверов: В готовящемся законе о выборах в Госдуму нет порога явки

Вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов сообщил, что в готовящемся законе о выборах в Госдуму порога явки избирателей нет. При этом, по его словам, в ЕР допускают законодательное введение порога явки на выборах губернаторов и на местах.

"Это тема для обсуждения, в данной редакции, которая пока обсуждается, этого нет", - цитирует РИА Новости заявление Неверова.

Минимальный порог явки был отменен в 2006 году, до тех пор выборы признавались состоявшимися только если на участки приходили минимум 20 процентов избирателей на региональных выборах, 25 процентов - на думских и 50 процентов - на президентских.

По мнению Неверова, с учетом появления большого количества новых политических партий, интерес к выборам возрастет, потому что у людей появляется возможность выбора программ, людей. "Я думаю, что ничего страшного не произойдет, если порог явки в принципе появится", - отметил единоросс.

Ранее президент России Владимир Путин поручил администрации Кремля и ЦИК до марта представить законопроект, предусматривающий выборы в Госдуму по смешанной избирательной системе - мажоритарной и пропорциональной. В рамках своего Послания к Федеральному собранию Путин предложил вернуться к смешанной системе формирования Госдумы, которая была отменена в 2005 году.

Вчера спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что одной из главных задач депутатов в весеннюю сессию станет "разработка и рассмотрение закона о новой системе выборов депутатов Государственной Думы". "Мы обязаны выработать эффективный механизм, который бы учел все современные реалии и позволил бы без сбоев и справедливо сформировать Государственную Думу седьмого созыва в 2016 году", - сказал спикер.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Избирательное законодательство