17.01.2013 00:20
Рубрика: Дороги

Два дня на уборку

Снегопад опять вызвал в городе километровые пробки
Вчера, впервые после новогодних праздников, в городе образовались внушительные пробки. Причиной стал обещанный синоптиками снегопад. Начавшийся ночью, он в считаные часы накрыл город толстым слоем снега. К утру, по оценкам метеорологов, снежный покров вырос на 3-6 сантиметров.

По данным аналитического центра "Яндекс. Пробки", загруженность дорог сохранялась вплоть до полудня на уровне 8 баллов из 10 максимальных, при этом наиболее сложная ситуация была на востоке МКАДа, на вылетных магистралях, частично стояло Садовое и Третье транспортное кольцо.

Чтобы справиться со стихией, вчера на уборке снега было задействовано 12 тысяч единиц техники, не считая грузовиков для вывоза снега.

- Сразу после снегопада, начиная с четырех часов утра, коммунальная техника подметает и обрабатывает противогололедным реагентом улицы, - рассказал "РГ" начальник ГБУ "Кольцевые магистрали" Александр Орешкин. - Работаем круглосуточно. До конца среды очистим весь город.

Борьба коммунальщиков со стихией, которую мы вчера наблюдали на Садовом кольце, выглядит впечатляюще: вдруг прерывается поток личного и общественного транспорта, после короткой паузы появляется мощная колонна крупногабаритных оранжевых коммунальных машин с ковшами, которые счищают грязь к обочине дороги. Через десяток метров - еще одна колонна. А завершают этот коммунальный парад две машины, разбрасывающие противогололедный реагент.

Причем большой чистке подверглись не только магистрали, но и пешеходные дорожки, подходы к метро, остановки общественного транспорта. Почти весь день убирали снег с кровель, выступающих фасадов зданий. В четверг предстоит такая же работа. По прогнозам метеорологов, снегопад продолжится, при этом его спутниками станут метель и усиление ветра до 15 метров в секунду, что вновь может усугубить дорожную ситуацию. Но, как заверил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков, коммунальные службы к непогоде готовы. Согласно ужесточенным нормативам, после снегопада город должен быть полностью приведен в порядок за двое суток.

Кстати

По данным станций метеонаблюдений, в столице средняя высота снежного покрова достигала вчера 25-27 сантиметров. Лидером стали Воробьевы горы, где высота сугробов - 31 сантиметр. Всего с начала зимы в Москве выпало 115 сантиметров осадков - это 75 процентов от климатической нормы снега (152 сантиметра).