Новости

Навальному предъявлено обвинение по "Кировлесу"
Главным следственным управлением Следственного комитета РФ адвокату Алексею Навальному предъявлено обвинение в окончательной редакции по громкому уголовному делу. Это так называемое "Дело Кировлеса". Статья выбрана серьезная с большими сроками - ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ - организация растраты чужого имущества в особо крупном размере.

Навальный от дачи показаний следствию по этому делу отказался.

Как сказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, по данным следствия, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия "Кировлес". Для этого он вступил в сговор с директором ООО "Вятская Лесная компания" Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес". Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

Сейчас, по словам Маркина, расследование уголовного дела находится в завершающей стадии. Но это лишь то дело, что касается Навального.

"Большое" дело "Кировлеса" тянется давно, и по нему уже вынесены некоторые приговоры и фигуранты этого дела уже отбывают наказание. Последним к трем годам колонии приговорен советник губернатора Кировской области Андрей Вотинов. Его уголовная статья - покушение на мошенничество. Чиновника в мае прошлого года взяли под стражу в зале суда. За полтора года до этого Вотинову было предъявлено обвинение в вымогательстве за приостановление процесса реорганизации ГУП "Кировлес".

Надо сказать, что крупное по региональным меркам предприятие "Кировлес" работало с убытками и уже начало задерживать своим работникам зарплату. Тогда решили его реорганизовать: разделить на несколько компаний с участием частного капитала.

Чиновник Вотинов успел получить "за услуги" два миллиона рублей, при получении которых был задержан. До приговора он был под домашним арестом за залог в два миллиона рублей. Свою вину подсудимый не признал.

Еще тогда - полтора года назад - эксперты предположили, что решение по делу Вотинова может повлиять на другое уголовное дело, возбужденное против Алексея Навального еще в мае 2010 года.

Навальный обвиняется по статье "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". По некоторым данным, именно Навальный руководил реорганизацией "Кировлеса", а Вотинов только выполнял его указания.

Как заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, Навальный подозревается в том, что в 2009 году ввел в заблуждение директора "Кировлеса" Вячеслава Опалева, представившись советником губернатора Кировской области Никиты Белых. Маркин подчеркнул, что Навальный, по мнению следствия, "применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий".

Как считает следствие, Алексей Навальный воспользовался доверчивостью Опалева и заставил его подписать договор с "Вятской лесной компанией" на поставку леса. Договор полностью выполнен не был и принес предприятию убыток в 1,3 миллиона рублей. Всего же убытки "Кировлеса" за девять месяцев 2009 года зашкалили за 220 миллионов рублей. Именно такую цифру назвала контрольно-счетная палата Кировской области.

По показаниям Опалева, Алексей Навальный в качестве единого продавца продукции "Кировлеса" посоветовал директору "Вятскую лесную компанию", учредителем которой был его соратник по партии "Яблоко" Петр Офицеров. С этой компанией были перезаключены старые контракты на поставку леса, а сам Офицеров, по словам Опалева, стал "негласно каким-то ревизором, надсмотрщиком над руководством ГУП "Кировлес". Опалев подтвердил, что до окончания сотрудничества с "Вятской лесной компанией" он выполнял только указания Алексея Навального. Директор "Кировлеса" говорил на следствии, что его сговорчивость объясняется тем, что он радел за предприятие и надеялся, что департамент лесного хозяйства резко увеличит финансирование по госконтрактам.

Договор с "Вятской лесной компанией" был разорван 11 августа 2009 года, после того как Опалеву его подчиненные сообщили, что от совместного договора фирма Офицерова имеет 35 процентов рентабельности, а "Кировлес" - только убытки. Опалев уверен, что его последующее отстранение от работы - месть Навального за разрыв отношений с коммерсантом.

В 2010 году Навальный уехал в США в Йельский университет, а когда вернулся, то вместе с Офицеровым стал подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по статье 165 УК РФ - "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения".

Как сказал корреспонденту "РГ" Владимир Маркин, сейчас один из обвиняемых по этому уголовному делу Вячеслав Опалев признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В рамках договора он дал следствию подробные показания по обстоятельствам преступления, совершенного в соучастии с Навальным.

В связи с этим уголовное дело в отношении Опалева было выделено в отдельное производство и направлено в суд, который признал его виновным.

Между тем

Сегодня Следственный комитет также предъявил окончательное обвинение по делу "Кировлеса" второму фигуранту. Как сообщает сайт СКР, Петру Офицерову сегодня предъявлено обвинение по статье "пособничество в растрате чужого имущества в особо крупном размере". Офицеров вину не признал.