Новости

21.01.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Донес ложно

Развозжаев стал фигурантом еще одного уголовного дела
18 декабря против известного "болотного" оппозиционера Леонида Развозжаева возбудили четвертое уголовное дело.

Дело возбудили после проверки слов самого оппозиционера. Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, Главным следственным управлением Следственного комитета России закончена  доследственная проверка по заявлению Леонида Развозжаева якобы о применении к нему пыток. Оппозиционер утверждал, что его пытал  следователь  следственной группы ГСУ СК России в подвале дома в период с 19 по 21 октября 2012 года. Такое заявление Развозжаев сделал  12 декабря в ходе судебного заседания в присутствии  журналистов и других граждан в помещении Басманного суда Москвы.

Со слов Маркина, получается, что Развозжаев прекрасно знал, что  по сообщениям СМИ  и заявлению его самого Следственным комитетом уже была проведена проверка информации  о пытках якобы совершенных в отношении  оппозиционера. Развозжаев также знал, что показала проверка - информация не подтвердилась. Поэтому еще в ноябре 2012 года  в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием события преступления.

Но Развозжаев умышленно продолжал распространять заведомо ложную информацию о следователе СК России. Помимо заявлений  в зале Басманного суда, Развожзаев 14 января 2013 года в присутствии адвокатов в следственном изоляторе города Ангарска Иркутской области, несмотря на предупреждения об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, продолжал заявлять якобы о совершении в отношении него пыток следователем СК России.

В общем, следователь больше терпеть не стал и написал сам заявление. Результат - Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело против Леонида Развозжаева. Новая уголовная статья -  306-я, часть 2. Это -  "заведомо ложный донос". По ней легко можно получить три года лишения свободы.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Дело Леонида Развозжаева РГ-Фото Фото дня