Новости

22.01.2013 00:20
Рубрика: Digital

Кино покажет телефон

Мобильное видео завоевывает рынок
Российский рынок мобильного видео в 2015 году составит $344,8 млн. Такой прогноз делают аналитики J son & Partners Consulting. Развитие рынка мобильного видео в России сейчас один из основных трендов на рынке мобильного контента. Так, по итогам 2011 года аудитория насчитывала 8,3 млн человек, что на 219% больше, чем в 2010 году. В 2012 году она составила, по оценкам, 19,7 млн. По данным J son & Partners Consulting, в 2011 году объем рынка мобильного видео составлял почти $25 млн. На конец 2012 года его объем оценивается в $65 млн, прирост к 2014 г. составит 56%.

К основным драйверам рынка аналитики относят увеличение продаж смартфонов, растущий спрос на планшетные устройства, совершенствование ПО мобильных устройств. Барьеры для развития рынка могут быть связаны с проблемами развертывания беспроводных сетей связи 4G LTE. В России относительно низкий уровень проникновения технологий 4G по сравнению с ведущими странами - США, Японией, Южной Кореей. Тормозят рынок мобильного видео и высокие трафики на скоростной интернет-доступ.

Активное развитие смежных рынков будет благоприятно влиять на рынок мобильного контента, главным образом в сегменте мобильного видео. По прогнозам Cisco, мировой трафик мобильного видео к 2015 году вырастет до 5 млн терабайт, превысив 70% от мирового мобильного трафика.

Мобильные устройства на данный момент предлагают все больше вариантов и возможностей в зависимости от того, когда и где зритель хочет смотреть видеоконтент. Видео на планшетах можно смотреть, лежа в постели или сидя в кафе. Смартфоны и мини-планшеты позволяют пользователям смотреть телевизионный ситком или музыкальный клип, ожидая автобус на остановке.

"В России только развивается этот рынок, поэтому видео через мобильные устройства смотрит в основном молодая (20-34 года), прогрессивная аудитория, с активной жизненной позицией и желанием пользоваться новыми каналами коммуникации, - говорит гендиректор Tvigle Media Егор Яковлев. - При этом доля просмотра легального видео на данный момент уступает пользовательскому и пиратскому контенту, но эта глобальная проблема всего Рунета".

По мнению начальника отдела разработки продуктов компании "Стрим" Константина Степаненко, два главных направления развития мобильного видео - это направление по предоставлению ТВ-каналов и направление по продаже полноценных фильмов. В них сейчас наблюдаются бурный рост и появление новых крупных игроков в российском сегменте. Мобильное видео будет продолжать развиваться вместе с развитием мобильных устройств в целом. "Постепенный отказ от компьютеров в пользу планшетов и Smart TV, который уже наблюдается, изменит общую картину просмотра видео, в частности, в сторону просмотра на мобильных устройствах", - отметил он.

Digital Технологии