Новости

23.01.2013 00:25
Рубрика: Культура

Не та нота

Шел на день рождения - попал на митинг?
Известный бард Сергей Никитин возбудил интернет объявлением о своем отказе участвовать в юбилейном вечере известного альтиста и дирижера Юрия Башмета.

Собственно, о том, что Никитин должен был принять участие в юбилейном вечере, знали немногие. Теперь узнали все, и про то, что хотел, и про то, что теперь не хочет участвовать.

Поначалу Сергей Никитин позвонил Юрию Башмету. Объяснился тем же дружеским манером, каким договаривался о своем участии. Но потом решил, что этого как-то мало. Не прозвучало никак. И вот исполнитель авторской песни объявил об этом на своей страничке в "Фейсбуке". Потому что - дело политической архиважности! Башмет Путина поддержал! Теперь Никитину с ним по-дружески - никак?

Если по порядку - в субботу на брифинге, посвященном предстоящему 60-летию, Юрий Башмет высказался и по поводу американского "закона Магнитского": "Если бы больные дети сами находили в Интернете телефоны бездетных американских семей, звонили бы им и говорили: "У меня нет родителей, я болен, возьмите меня к себе, вылечите", - это было бы одно дело. Но когда есть посредники, которые зарабатывают большие деньги на том, чтобы этих детей отдавать за границу, - это совсем другое... Я сам не считаю Америку своим главным начальником, и вот за это я и обожаю Путина, что он умеет сказать: "Мы не Америка, мы Россия, и нам не нужны американские начальники". Возможно, там есть какие-то списки - я не знаю, но все, что произошло с Магнитским, - это наше, российское. Если бы это произошло во Франции, это было бы французское. Но никак не американское".


Бард Сергей Никитин. Фото:Александр Саверкин/ ИТАР-ТАСС

Сергей Никитин прочел - и три дня спустя написал в "Фейсбуке": "Дорогие друзья!

Я отказался от участия в Юбилейном вечере Юрия Башмета. Не считаю для себя возможным быть на этом вечере в силу серьезных разногласий с юбиляром по поводу принятого "закона Димы Яковлева" и его отношения к президенту В.В. Путину. Ваш Сергей Никитин".

Позже Никитин успел объяснить "Эху Москвы" подробнее: вроде бы и отказываться не хотелось, и участие в таком концерте, в таком составе лестно, но... "принадлежать к лагерю людей... таких людей, как тёзки Юрия Башмета: Юрий Норштейн или Юрий Шевчук - гораздо приятнее". Дело в лагерях. Лагерь не тот - а эта штука посильнее любого искусства.

Разумеется, поднялся страшный гвалт. Лагерные зашумели. Посещаемость странички Никитина выросла в разы. Тысячи откликов, среди которых и обычное для Интернета хамство, и стройные ряды "одобряем и поддерживаем" (все, что "против"), но есть и робкие недоуменные голоса вроде этого: "Уважаемый Сергей Никитин! Получается, что другую точку зрения, отличную от вашей, иметь нельзя?! Это ж сколько людей придется предать анафеме заодно с Юрием Башметом?!"

Понять можно все. Понять, зачем Никитину такой вот способ выяснения политических чувств и отношений: давненько митингов не было, а чертовски хочется митинговать. Понять, отчего он с этим пошел в Интернет: где как не здесь умеют душить любое инакомыслие десятиэтажной малообразованностью. Но и понять, отчего этот кунштюк у кого-то все же вызвал недоумение - тоже нетрудно.

Звали человека на день рождения - а он ответил митингом протеста. Ну странно это, согласитесь.

У Никитина тысячи (а может, миллионы) своих поклонников - у Башмета тысячи (а может, миллионы) своих. Взвешивать на весах, кто более матери истории ценен, - дело пустое, история сама рассудит. Но надо ли, если взгляды вдруг в чем-то не совпали, превращать все в перебранку похабную (а других в Интернете не бывает)? Какой-то низкий это штиль.

Шел на день рождения - попал на митинг. Дальше ничего не помню.

Ну почитайте эти тысячи комментариев к заявлению Никитина - сплошные пошлости и низости, как ни верти. Как же так - если ты думаешь, что "борешься" с "низостью и пошлостью", зачем самому опираться на то же самое, беспросветное? Не стыкуется это.

У кого там какое о чем мнение - это пожалуйста, ради бога. Но если уж мы про "интеллигентное", то хорошо бы научиться хотя бы мух отделять от котлет. Впрочем, какая "интеллигентность" - уж этот-то пережиток проклятого прошлого мы, кажется, победили в себе бесповоротно. Так что про "не трожьте музыку руками" - напоминать не будем.

Мнение

Заявление Юрия Башмета о "законе Димы Яковлева":

"Я сразу хочу сказать: мне тоже не нравится, что это коснулось детского вопроса впоследствии. Но это же не так, что больной ребенок без родителей где-то в интернете нашел какой-то американский телефон и стал обзванивать и спрашивать: "Скажите, пожалуйста, вот я больной, и мне здесь не помогают у меня на родине. Вы не могли бы меня приютить, сделать операцию, вылечить? У меня нет родителей. Вы не хотели бы стать моими родителями?"

Понятно же, что это - тупость. Понятно, что есть организации, для которых это - коммерция. Посредники должны быть или нет? Есть они. Деньги зарабатывают? Зарабатывают. Это - одна сторона. Другая сторона - гораздо более серьезная: если мы не можем помочь нашим детям, то почему нужно запрещать им уехать в Америку и там вылечиться?

Но у меня есть один пример. Я не был в детских домах, где все плохо. Я был только в одном, где все гениально - в Сочи. Я знаю, что на одного ребенка там пять воспитателей и врачей. И я знаю, какие там результаты. Чулпан Хаматова делала вечер, мы показали на экране очаровательного мальчика, который читал стихи. В результате этого концерта супружеская пара без детей, живущая под Москвой, разыскала этого мальчика, забрала, оформила. Ему сделали операцию, он в полном порядке, живет в семье.

Поэтому, когда говорят, что у нас никто не обращает на сирот внимания, это неправда. В то же время, хотя мне категорически не нравятся язык и действия оппозиционных движений, сам факт их существования - это очень хорошо. И наши первые лица прекрасно прислушиваются к их мнению. И коррективы есть. Например, в том же самом указе вторым пунктом идет усиление внимания к детскому вопросу. Вы это заметили?"

Программа трех концертов

Вернемся к концерту Башмета.

Несмотря на страшную потерю, Праздничный фестиваль к его 60-летию все же состоится. Больше того, сегодня он открывается - причем, участие в нем примет целое созвездие знаменитостей. Вот - программа этих дней...

23 января

Открытие фестиваля в Большом зале консерватории.

Солисты: Анна Софи Муттер (скрипка), Мишель Порталь (кларнет), Юрий Башмет (альт). Государственный симфонический оркестр "Новая Россия".

Дирижер: Валерий Гергиев.

24 января

Концерт в день рождения.

Концертный зал им. П.И. Чайковского. Солисты:

Максим Венгеров (скрипка), Денис Мацуев (фортепиано), Жан Люк Понти (скрипка), Юрий Башмет (альт) и др.

Гала-концерт, поздравления, сюрпризы.

27 января

Большой зал консерватории. Солисты: Джованни Солима (виолончель), Олег Майзенберг (фортепиано), Ву Ман (пипа), Юрий Башмет (альт). Камерный ансамбль "Солисты Москвы" на инструментах Страдивари, Гварнери, Амати из собрания Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов России

От редакции

Интервью с Юрием Башметом читайте в завтрашнем номере "РГ"

Культура Музыка Классика Российские дети в иностранных семьях