Новости

24.01.2013 00:45
Рубрика: В мире

Финансы не поют романсы

Правительство Болгарии делает ставку на инвестиции из России
Вице-премьер и министр финансов Болгарии Симеон Дянков оказался неожиданно интересным собеседником. Корреспондента "РГ" приятно удивило желание господина Дянкова говорить откровенно о тех проблемах, которые на уровне Евсросоюза, как правило, пытаются замалчивать.

Не секрет, что в некоторых государствах ЕС к капиталу из России относятся с опаской, ставят на его пути в Евросоюз искусственные преграды. Согласны ли вы с тем, что сейчас именно российские инвестиции могут помочь Болгарии быстрее справиться с экономическим кризисом?

Симеон Дянков: Согласен. Для нас сейчас очень важны инвестиции из России. Несколько последних болгарских правительств смотрели на русский капитал с опаской. У нашего правительства иное мнение на этот счет. Мы уверены, что близость наших культур является хорошей основой для взаимных инвестиций.

Так что теперь Болгария открыта для российского капитала. Мы хотим привлечь как можно больше российских инвестиций в экономику Болгарии. При этом понимаем, что Болгария, в свою очередь, должна обеспечить хорошие условия для инвесторов. Другими словами, мы не делим капиталовложения на инвестиции из России, и, к примеру, на инвестиции из стран Евросоюза. Тем более, что мы хорошо понимаем, что в условиях кризиса рассчитывать на обильные инвестиции из ЕС не приходится. Так что российский капитал становится все более важным для нас.

По вашему экспертному мнению, скоро закончится кризис в еврозоне?

Симеон Дянков: Последние четыре года эксперты называли именно проблемы еврозоны главной угрозой для мировой экономики. По моему мнению, в 2013 году Европа перестанет быть риском номер один. Америка "отнимет" первое место у еврозоны.

И виновата в этом не только американская фискальная политика. В самом конце 2012 года Европе удалось добиться нескольких обнадеживающих результатов. Были достигнуты договоренности по трем важным направлениям.

Во-первых, 16-17 декабря прошлого года страны договорились о введении единого банковского надзора. До конца марта, правда, еще необходимо уточнить некоторые технические подробности. Предполагается, что единый банковский надзор начнет функционировать с 1 апреля 2014 года. Это большой шаг вперед на пути экономической интеграции Европы.

Во-вторых, 1 января 2013 года начал действовать Европейский механизм стабильности вместе с (и это - в-третьих) так называемыми фискальными правилами.

Так вот, все эти три решения вместе дают гарантию, что 2013 год с точки зрения финансовой стабильности будет вполне удачным для еврозоны, которая перестанет быть глобальным риском номер один.

Но у нас в Евросоюзе остается нерешенной главная проблема - проблема экономического роста. Прогноз на 2013 год неутешительный: рост ВВП Евросоюза составит 0 процентов. Тоже самое было и в 2012 году. В этих условиях открытым остается вопрос: благодаря чему Европа собирается сохранить свою конкурентноспособность?

В Болгарии нашли для себя ответ на этот вопрос. С одной стороны, реформы. Кстати, мы в Болгарии в 2011 году провели пенсионную реформу. Мы с вашими министрами - сначала с Алексеем Кудриным, а теперь с Антоном Силуановым - много говорили на эту тему. Более того, во время нашей последней встречи по просьбе российской стороны мы передали описание-анализ того, как в Болгарии была осуществлена пенсионная реформа. Перед встречей с вами мы с господином Силуановым снова говорили на эту тему.

С другой стороны, Болгария приняла для себя решение постараться вернуться на рынки тех стран, с которыми у нас столетиями были и остаются хорошие отношения. Речь идет в первую очередь о России и Украине. Об этих рынках, честно говоря, в последние десятилетия мы явно позабыли.

Что же касается Евросоюза в целом, то, на мой взгляд, пока нет четко сформулированного ответа на вопрос, что нужно делать для того, чтобы вернуться к росту ВВП.

К сожалению, Европейский союз очень долго ищет выход из экономического кризиса. Из-за чего у нас осталось очень мало времени, чтобы понять, что делать дальше и как обеспечить рост ВВП. Если в ближайшие шесть месяцев ситуация в корне не изменится, если за это время мы не разработаем четкий план дальнейших действий, появятся куда более сложные социальные проблемы связанные с безработицей и общеевропейским снижением конкурентоспосбности.

В рамках Варшавского договора Советский Союз и Болгария клялись друг другу в вечной дружбе, потом настали времена, когда Москву в Софии называли чуть ли не главным врагом молодой болгарской демократии. Чем сейчас Россия является для Болгарии?

Симеон Дянков: Россия для Болгарии всегда была государством, к которому мы, болгары, относимся очень положительно. Кстати, в этом году исполняется 135 лет со дня Освобождения Болгарии от Османского ига. Мы прекрасно помним, что очень большую роль в освобождении сыграли именно русские солдаты. Болгарский народ всегда с большой любовью относился к русскому народу, к россиянам, к государству Россия.

Действительно, за последние лет двадцать на государственном уровне теплые отношения между нашими странам несколько охладели. Но я считаю - впрочем, так же считают и в болгарском правительстве, - что настало время исправить ошибки и вернуть теплоту в российско-болгарские отношения.

Последние лет десять наши государства фокусировали свое внимание на экономических отношениях через призму энергетики. Но сейчас мы стараемся показать (и, на мой взгляд, у нас это уже начинает получаться), что российско-болгарские отношения могут и должны быть куда богаче исключительно энергетических проектов. Туризм, культура. У нас большие интересы и большие планы. Четыре года назад, к примеру, практически сошел на нет культурный обмен между нашими странами. Сейчас мы стремимся его возобновить. В этом году мы привезем в Россию большую выставку болгарских икон. Ну а в Болгарии мы хотели бы увидеть значительно больше русского искусства. Уже в марте впервые в Софии откроется выставка картин Верещагина.

Впрочем, и об экономике мы забывать не собираемся. Необходимо значительно расширить и укрепить эту область. Не секрет, что бывшие болгарские правительства уделяли больше внимания Европе. Сейчас же, с одной стороны, с экономической точки зрения Евросоюз находится в застое. Поэтому нам крайне важно вернуться на российский рынок. С другой стороны, культурные связи между Россией и Болгарией настолько сильные, что просто грех не использовать их.

Не стоит забывать и о том, что российские туристы играют далеко не последнюю роль при формировании доходной части болгарского госбюджета. Что София делает для того, чтобы россиянам захотелось, забыв о преимуществах берега турецкого, приехать на известные болгарские черноморские курорты Золотые пески или Солнечный берег?

Симеон Дянков: В 2012 году Болгарию посетило рекордное число туристов из России - почти два миллиона. Речь идет о тридцатипроцентом росте по сравнению с 2011 годом. При этом за последние три года количество россиян, выбравших именно Болгарию местом своего отдыха, увеличилось вдвое.

Одной из причин такого резкого роста, на мой взгляд, стало решение с марта прошлого года разрешить приезжать без специальной болгарской визы тем россиянам, у кого в паспорте уже есть действующая многократная Шенгенская виза. Мы провели исследование и оказалось, что у 40 процентов россиян, которые приезжают на отдых в Болгарию, уже есть действующая Шенгенская виза.

Сейчас мы хотим сделать второй шаг: обсуждается предложение начать выдавать россиянам болгарские визы прямо в аэропорту по прибытию в Болгарию. Надеюсь, что уже в этом году мы сможем реализовать эту идею.

Параллельно уже больше года мы ведем переговоры с российским правительством о том, как сделать Россию более открытой для болгар, которые проявляют огромный интерес к вашей стране. В первую очередь, речь идет о крайне высоких ценах на авиатранспорт. Сейчас из российских авиакомпаний только "Аэрофлот" осуществляет полеты в Болгарию. Мы бы хотели договориться о расширении спектра компаний, что, как я надеюсь, позволит снизить цены на билеты. Пока же один билет стоит порядка 600 евро. Если же взять семью из трех человек, цена становится почти астрономической для болгар. А многие из наших граждан действительно очень хотят посмотреть на красоты Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов.

Поможет ли проект "Южный поток", к которому в конце прошлого года подключилась и Болгария, вывести в целом российско-болгарские отношения на качественно новый уровень?

Симеон Дянков: Да, поможет. В ноябре 2012 годы мы действительно подписали соглашение по "Южному потоку". Это очень важный проект и для России, и для Болгарии. Обе страны действительно заинтересованы в том, чтобы он оказался успешным. На мой взгляд, "Южный поток" - отличная возможность показать, как нужно совместно работать над проектами, которые взаимовыгодны и хорошо проработаны.

Это пример качественного сотрудничества. В отличие от других соглашений, которые подписывали предыдущие болгарские правительства. Возьмем, к примеру, АЭС "Белене", вокруг строительства которой очень долгое время и до сих пор идут большие споры между соответствующими российскими и болгарскими компаниями. Такие плохо проработанные проекты накладывают свой негативный отпечаток на российско-болгарские отношения.