Напомним, что 12 декабря 2012 года КНДР с полигона "Сохэ" на западном побережье произвела успешный запуск ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3". Данный шаг был встречен с осуждением мировым сообществом, так как старт являлся нарушением предыдущих решений СБ ООН.
Почти полтора месяца потребовалось Совету Безопасности ООН, чтобы определиться с тем, как они отреагируют на декабрьский запуск Пхеньяном спутника. Не секрет, что основной "дипломатический торг" вели в первую очередь Вашингтон и Пекин, представлявшие, соответственно, более жесткий и относительно сдержанный подход. В результате и появился удовлетворивший всех компромиссный вариант, который был единогласно одобрен всеми членами Совбеза, включая РФ и КНР, 22 января в 15 часов 10 минут по местному времени (0:10 23 января по Москве).
Резолюция № 2087 состоит из 20 пунктов и на деле в определенной мере усиливает существовавшие уже ранее санкции против КНДР. Так, список северокорейских организаций и компаний, в отношении которых действуют санкции, пополнился 6 структурами, включая Корейский комитет по космическим технологиям. Кроме того, введен запрет на въезд в страны-члены ООН еще 4 чиновникам КНДР. Таким образом, теперь в общей сложности под санкциями находятся 17 организаций и 9 официальных лиц Северной Кореи.
Есть также и ряд других ограничений, среди которых значатся усиление наблюдения за всеми финансовыми операциями КНДР, упрощение процедуры досмотра подозрительных судов КНДР, борьба с попытками обойти санкции путем использования наличных денег, ужесточение контроля за всей номенклатурой ввозимых в КНДР товаров.
Совбез ООН также призвал КНДР "не производить дальнейших запусков с использованием баллистических технологий". Одновременно Пхеньян предупредили, что в случае если он решит, как сейчас опасаются многие, произвести новые ядерные испытания, то будут "предприняты новые существенные действия" со стороны Совбеза.
Не исключено также, что наиболее жестко настроенные по отношению к КНДР страны - в первую очередь США и Япония - самостоятельно введут дополнительные ограничительные меры против Пхеньяна.
Вместе с тем Россия заявила о необходимости тщательной проработки содержания международных санкций. Как заявил по завершении заседания Совета постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, "меры экономического санкционного воздействия, вводимые СБ ООН, должны тщательно прорабатываться, в том числе с использованием механизмов соответствующих комитетов, таким образом, чтобы не только у членов СБ, но и у всех заинтересованных сторон было четкое понимание последствий для национальных финансово-экономических интересов".
Ответ КНДР не заставил себя ждать. Не прошло и двух часов с момента оглашения решения СБ ООН и резолюции № 2087, как МИД КНДР 23 января в 7-10 утра по местному времени (2-10 утра по Москве) через Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) распространил официальное заявление. Север остался верен себе и решил, как и бывало раньше, "на силу отвечать большей силой, на давление более мощным отпором". Если говорить в двух словах, то Пхеньян обвинил во всем США и заявил о прекращении процесса ядерного разоружения, пообещав производить новые ракетные запуски. То есть пообещал делать все то, что международное сообщество потребовало не делать.
"Враждебная политика США против КНДР аннулировала шестисторонние переговоры, совместное заявление от 19 сентября и положило конец процессу ядерного разоружения на Корейском полуострове. Даже если в будущем будут идти переговоры о гарантиях мира и безопасности на Корейском полуострове, но диалога по ядерному разоружению не будет", - цитирует ЦТАК заявление МИД Северной Кореи.
Пхеньян повторно затем подчеркнул прекращение процесса денуклеаризации. "В условиях, когда совершенно очевидно, что враждебная политика США нисколько не изменилась, принято окончательное решение: до полного отказа мира от ядерного оружия процесс денуклеаризации на Корейском полуострове невозможен", - говорится в заявлении.
Север также дал понять, что вопреки требованиям ООН "продолжит осуществлять разработки и запуски более мощных ракет-носителей". Кроме того, КНДР намекнула на возможность и проведения ядерных испытаний, отметив, что будет принимать "меры по усилению своей обороноспособности, включая укрепление сил ядерного сдерживания".