В Омске осудили организатора финансовой пирамиды

Октябрьский районный суд вынес приговор руководителю "Кредитного союза" Константину Луканенко. Организатор крупной финансовой пирамиды проведет в колонии восемь лет и выплатит пострадавшим 57 миллионов рублей.

Скандальное уголовное дело, по которому признаны пострадавшими около 500 омичей, рассматривалось почти три года. На первом заседании обманутые вкладчики самолично попытались расправиться с директором одного из первых в Прииртышье потребительских кооперативов. Разгневанные пенсионеры поймали обидчика в коридоре суда, окружили и набросились на него с кулаками. От расправы Луканенко спасли судебные приставы. Сорок пострадавших омичей умерли, не дождавшись вынесения судебного вердикта. Ведь основными клиентами "Кредитного союза" были пожилые люди, в том числе и ветераны Великой Отечественной войны.

Своим вкладчикам Луканенко обещал до 30 процентов годовых с вложенных средств. Он говорил о том, что собирается инвестировать деньги в строительство и выдавать кредиты под большие проценты. Рассказывал старикам о том, как безбедно они смогут жить на пенсии, да еще и помогать внукам. Первый год члены кооператива действительно получали прибыль. Но потом выплаты резко прекратились. Финансовая пирамида лопнула.

Как оказалось, деньги кооператива руководитель тратил на личные нужды. Между тем омичи, надеясь улучшить свое материальное положение, продавали машины и квартиры. Один горожанин, всю жизнь проработавший на Крайнем Севере, вложил в кооператив четыре миллиона рублей. Самая минимальная сумма вклада - 20 тысяч рублей.

- Никаких мер по возмещению причиненного ущерба пострадавшим Константин Луканенко не принял, - сообщила "РГ" старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина. - Октябрьский районный суд признал его виновным в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения в особо крупных размерах.

Ближайшие восемь лет Луканенко проведет в исправительной колонии общего режима. Помимо этого суд удовлетворил все гражданские иски о взыскании с него причинённого материального вреда.

Однако еще в ходе следствия выяснилось, что на счетах подсудимого нет ни копейки. Куда делись похищенные им миллионы, так и не удалось выяснить.