Новости

24.01.2013 09:45
Рубрика: Происшествия

Осторожно, злой хозяин!

Владельца бульдога признали виновным в причинении умышленного вреда здоровью
Мировой суд Кировского округа признал хозяина американского бульдога виновным в причинении умышленного вреда здоровью. Уголовное дело, возбужденное в отношении его жены, пока рассматривается.

Как выяснилось, тридцатилетний житель левобережья Илья Супрунов вместе с супругой вышел на улицу выгулять своего пса, находясь в нетрезвом состоянии. Проходящий мимо омич сделал замечание владельцу собаки о том, что на бойцовскую породу следует надевать намордник и поводок. В ответ обидевшийся Супрунов дал псу команду "Фас!". Бульдог напал на прохожего и укусил его за предплечье. Следом к собаке присоединился и сам хозяин.

- В результате своих преступных действий Супрунов как самостоятельно, так и с использованием своей собаки причинил потерпевшему телесные повреждения, - сообщила "РГ" старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина.

В конфликт вмешались девушки-соседки, которые прогуливались неподалеку и попытались заступиться за прохожего. Однако от разъяренного пса досталось и им. На этот раз команду "Фас!" бульдогу отдала супруга Супрунова.

Утихомирить разбушевавшегося хозяина и его домашнего питомца получилось только у дежурного патруля. В результате потасовки с участием собаки в медицинское учреждение было доставлено пять человек. После оказания первой помощи их отпустили домой, а вот прохожему потребовалось более серьезное лечение.

В отношении Супрунова возбудили уголовное дело, и он был признан виновным в причинении умышленного вреда здоровью. По решению мирового судьи, владелец бульдога выплатит штраф в размере 35 тысяч рублей. Также Супрунов возместит прохожему моральный и материальный вред в размере 35 тысяч рублей. Аналогичное уголовное дело, возбужденное в отношении его жены, пока не закончено.

- Помимо этого, в отношении владельца бульдога был составлен протокол по факту нарушения правил выгуливания собак, - сообщила "РГ" руководитель пресс-службы ЦМВД России по Омской области Лариса Цыгал.

Однако, как оказалось, правила выгула нарушаются в Омске практически повсеместно. Осенью в подземном переходе ротвейлер без намордника изувечил 22-летнюю омичку. А в августе прошлого года 86-летняя старушка была искусана в подъезде соседским стаффоширдским терьером. Впрочем, подобные "несчастные случаи" можно перечислять бесконечно.

На протяжении нескольких лет омские общественники добиваются, чтобы владельцы кошек и собак несли ответственность за тех, кого приручили. Каждый домашний питомец должен иметь свой паспорт, а его хозяин - достойно исполнять обязанности по воспитанию друга. Однако местный закон "О содержании и защите домашних животных" не принят до сих пор.

На протяжении длительного времени чиновники не могут навести порядок и в сфере отлова бродячих животных. Единственный в городе приют для четырелапых беспризорников переполнен и влачит полунищенское существование. Между тем бродячих стай в городе меньше не становится.

На днях Центральный районный суд вынес оправдательный приговор председателю садоводческого товарищества, на территории которого бродячие собаки растерзали школьницу. Сергея Бартоша признали невиновным в смерти четвероклассницы Зарины Габасовой.

Эта трагедия потрясла всю страну. Стая бродячих псов набросилась на девочку, идущую утром в школу. Живущие неподалеку омичи слышали лай собак и крики ребенка, но никто из них так и не подоспел на помощь. Зарина скончалась на месте.

Первоначально в жуткой гибели ребенка обвинили местное предприятие "Альтернатива", которое занимается отловом бродячих животных. Однако потом следователи посчитали, что ответственность за случившееся лежит на председателе товарищества.

- Как выяснилось, агрессивная стая собак не раз пыталась напасть на людей на территории "Ранета", - сообщила "РГ" старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова. - С жалобами к председателю неоднократно обращались члены товарищества, жители соседних домов, а также родители погибшей девочки. Однако он проигнорировал обращения граждан и не подал заявку на отлов животных в "Альтернативу".

Между тем заявки на отлов животных организация принимала только от юридических лиц. И именно председатель товарищества должен отвечать за порядок на его территории. В ходе следствия Бартош свою вину так и не признал. Суд также посчитал ее недоказанной и принял решение оправдать председателя товарищества.

В результате ответственность за гибель ребенка так никто и не понес. Мало того, местные власти так и не смогли сделать выводы из этой трагической истории. Спустя некоторое время стая бродячих собак в Кировском округе растерзала тело умершей женщины. А работы по отлову агрессивных животных на безвозмездной основе по-прежнему выполняются только по заявкам некоммерческих организаций.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники