Новости

25.01.2013 19:05
Рубрика: Спорт

Азаренко обвинили в симуляции

Эксперты, среди которых как бывшие теннисисты, так и ныне действующие, обсуждают, правильно ли поступила первая ракетка мира Виктория Азаренко, взяв медицинский перерыв при счете 5:4 во второй партии ее полуфинального матча против американки Слоан Стивенс.

Напомним, что 23-летняя белорусская теннисистка лишь спустя девять минут вернулась на корт, после чего она сумела взять подачу 19-летней темнокожей американки и, таким образом, завершить поединок в свою пользу.

Критики расценили этот момент как "тактическую уловку" первой ракетки мира. Азаренко, мол, пыталась сбить боевой настрой юной представительницы США, обыгравшей до этого знаменитую соотечественницу Серену Уильямс.

После матча на пресс-конференции Виктория сказала, что перерыв ей был необходим, что она "не могла дышать", сильно билось сердце и что она не понимала происходящего. Азаренко добавила, что она испытывала боли в спине и пояснице, которые и вызвали, по ее словам, проблемы с дыханием.

Как отмечают специалисты, никаких извинений сопернице Виктория Азаренко не принесла. "Я не хотела так долго отсутствовать - мне просто это было необходимо", - сказала Вика.

Известный шведский теннисист Матс Виландер, выступающий в роли эксперта на телеканале "Евроспорт", прокомментировал эту ситуацию. "Нужно более точно прописать в правилах, когда можно брать медицинский тайм-аут, а когда нет, - считает он. - Видимо, в решающие моменты нельзя останавливать игру". В целом швед, бывшая первая ракетка мира, негативно отнесся к тому, что Азаренко взяла тайм-аут - это, естественно, сбило ритм американки Стивенс.

Олимпийский чемпион Евгений Кафельников в своем виртуальном дневнике написал: "Я полностью согласен с теми, кто утверждает: правила в вопросе медицинских тайм-аутов надо ужесточить. Именно это я называю жульничеством".

Известный тренер, комментатор и эксперт Патрик Макинрой, брат великого чемпиона Джона,  тоже высказался по этому поводу. "Позвольте мне прямо сказать то, что я думаю. Азаренко занервничала и поэтому покинула корт. Это просто невероятно. Это цирк какой-то".

Что касается американки Слоан Стивенс, то она призналась, что на нее не слишком повлиял медицинский перерыв Азаренко. "Меня вовсе не беспокоил ее тайм-аут, - сказала она. - Такие вещи случались в моих прошлых матчах: медицинские тайм-ауты, туалетные, все такое. Я действительно не беспокоюсь по такому поводу".

19-летняя теннисистка добавила: "Я не считаю, что игроки злоупотребляют медицинскими перерывами. У нас есть негласное правило, что если ты за сезон берешь более шести подобных тайм-аутов, то тебя начинают штрафовать. Мне кажется, это хорошее правило. На самом деле, за все время в профессиональном туре я ни разу не брала медицинский перерыв, так что понятия не имею, каково это - что происходит, что думают о тебе в такой момент? Мне сложно смоделировать эту ситуацию применительно к себе. Да, я проиграла следующий же гейм, но не считаю, что это стало следствием долгого ожидания соперницы. После матча мы с Викой не разговаривали. Однако мы с ней дружим, так что возможность обсудить это у нас еще будет. К тому же нашими делами занимается один и тот же агент".

Спорт Теннис Игроки Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Australian Open - 2013