Новости

25.01.2013 13:41
Рубрика: Власть

Сергей Лавров: Разногласия РФ и Казахстана по "Байконуру" преувеличены

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после встречи с главой МИД Казахстана Ерланом Идрисовым в Москве заявил, что совместное использование космодрома "Байконур" будет продолжаться и впредь. Он опроверг существование серьезных разногласий между двумя странами на этот счет, о чем накануне встречи, писал ряд изданий, приводя фрагменты дипломатической переписки, полученной неофициально.

- Нота была опубликована в СМИ, я не знаю, кто ее опубликовал… кто делал эту утечку, мне неизвестно. Я считаю, что это лица, которые хотели из мухи сделать слона, не более того, - подчеркнул Лавров.

- Никакого скандала, никакой сенсации нет, - подтвердил и Ерлан Идрисов.

Российский министр обратил внимание, что "возникали вопросы и о количестве пусков, в том числе - и в связи с озабоченностью Казахстана экологическими последствиями этих процессов". Все необходимое, чтобы улучшить экологические аспекты Москва делает, заверил Лавров.

- Сегодня мы условились исходить из необходимости продолжения конструктивной работы по комплексу вопросов, связанных с использованием космодрома, руководствуясь поручениями президентов (России и Казахстана) и теми решениями, которые совместно вырабатываются на уровне правительств и космических агентств, - резюмировал глава российского внешнеполитического ведомства.

- Через пять дней сюда (в Москву) приезжает вице-премьер Келимбетов… для обсуждения целого комплекса вопросов, главными из которых будут вопросы нашего взаимодействия в евразийской экономической интеграции, Евразийской экономической комиссии, и, конечно же, вопросы по Байконуру, - добавил Идрисов. - Мы договорились… снять ажиотаж с этой темы и перевести ее в рабочее русло.

Кроме того, глава МИД РФ сообщил, что Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке между Россией и Казахстаном может быть подписан в течение этого года.

- Мы обсудили вопросы подготовки Договора… По поручению президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева планируется заключить этот договор в течение нынешнего года, - рассказал Лавров.

Ерлан Идрисов, в свою очередь, пояснил, что новый договор призван поднять планку сотрудничества двух стран и расширить рамки их взаимодействия на всех направлениях.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество Космос В мире экс-СССР Казахстан Правительство МИД Ситуация вокруг "Байконура"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники