Новости

29.01.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Защита от страха

Ключевой свидетель по делу об убийстве Юрия Буданова не явился в суд
Процесс по делу об убийстве полковника Буданова становится все более запутанным.

Вчера Мосгорсуд собирался во второй раз допросить ключевого свидетеля Александра Евтухова уже в присутствии присяжных. На предыдущем заседании Евтухов, который был очевидцем убийства Буданова, заявил, что киллер был славянской внешности и не похож на обвиняемого Темерханова.

Сразу после этого Следственный комитет заявил о подкупе свидетеля адвокатами обвиняемого. По версии следствия, в январе 2013 года адвокат обвиняемого Юсупа Темерханова Дарья Тренина позвонила в Новосибирск свидетелю Евтухову и предложила встретиться и обсудить его показания в суде. Получив согласие, она 9 января прилетела в Новосибирск, где он живет, и встретилась с ним в одной из гостиниц города.

- Тренина предложила Евтухову при даче показаний в судебном заседании уверенно заявить, что у киллера были светлые волосы. За такие показания Тренина обещала оплатить перелет Евтухова в Москву и обратно, а также заплатить ему 100 тысяч рублей. Евтухов согласился с предложенными условиями, и Тренина сразу же в одном из отделений Сбербанка в Новосибирске перечислила ему на банковскую карту 50 тысяч рублей, а по возвращении в Москву перевела ему еще 50 тысяч рублей, - сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

По его словам, все эти данные процессуально проверены и подтверждены в том числе протоколами допросов Евтухова, которые проводились с использованием видеозаписи, изъятыми записями с камер видеонаблюдения банков и аэропортов в Москве и Сибири. А также банковскими документами и другими материалами.

Позже Владимир Маркин сообщил, что управление Следственного комитета России по Москве возбудило уголовное дело против адвоката адвокатского бюро "Мусаев и партнеры" Дарьи Трениной, подозреваемой в подкупе свидетеля.

Вчера Евтухов должен был снова дать показания, но уже в присутствии присяжных заседателей. Однако на суд свидетель так и не явился.

- Мы просим допросить свидетеля Евтухова, но доставить его в суд мы не можем, так как не знаем, где он находится, он похищен. Для защиты этот свидетель скрыт, родственники тоже не знают, где находится Евтухов, - заявил на суде адвокат подсудимого Мурад Мусаев.

В то же время, по официальной информации Следственного комитета, свидетель Евтухов взят под госзащиту.

Судья Андрей Коротков предложил выдать адвокатам повестку, чтобы они сами обеспечили явку свидетеля в суд: "выясняйте, где он, обеспечивайте его явку". Направлять запросы в СКР и по месту жительства Евтухова суд отказался.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Криминал Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело об убийстве Юрия Буданова