- В свое время я работал оператором в справочном бюро, и мне часто приходилось отвечать на вопросы о русской грамматике, - начал свое выступление Владимир Пахомов. - Люди высказывали самые невероятные домыслы о том, как правильно говорить и писать по-русски.
В личном архиве Владимира Пахомова 87 мифов о русском. Например, россияне верят, что заглавная буква придает слову солидности. Или что за хлеб мы "платим", а за квартиру "плотим".
- Еще один распространенный миф: россияне верят, что правила русского языка спускаются к нам откуда-то сверху, что языковые нормы устанавливаются правительством. Мне даже приходилось встречать выражение "правительство по русскому языку". Многим кажется просто невероятным, что правительство по русскому языку - это мы, что, пользуясь родным языком, сами же его и формируем.
Без вопроса: как правильно "в Строгино" или "в Строгине" - не обходится, пожалуй, ни один разговор о русской грамматике. И по словам эксперта, этот вопрос прекрасно иллюстрирует то, как легко ошибка становится нормой:
- Почему-то мы забыли про день Бородина и о том, что дело было в Пенькове. В битве ошибки и нормы победили каникулы в Простоквашино. Грамотно было бы сказать "в Строгине", но вариант, в котором названия не склоняются, уже настолько распространен, что имеет все шансы в скором времени стать нормой.
Еще один живучий миф звучит так: после распада СССР правильно говорить "в Украине", а не "на Украине".
- Распространенное заблуждение, будто язык может измениться в одночасье в угоду каким-то политическим событиям, - опроверг его Владимир Пахомов. - Нормы языка складываются столетиями, и иногда их непросто объяснить логически. Почему мы говорим "на заводе", но "в школе"? Так сложилось.
Казалось бы, наиболее актуальный миф, о том, что в эпоху СМС язык все больше портится и упрощается, также оказался развенчан.
- Корней Чуковский в книге "Живой как жизнь" писал о том, что люди обеспокоены "порчей" родной речи. Так что плач по русскому языку звучит уже давно. Но я не думаю, что язык можно испортить. И уж тем более бессмысленно пытаться насильно избавить его, например, от заимствований. Никто не вправе решать, что нужно языку, а что нет - язык разберется сам.
Завершившая лекцию небольшая викторина для многих стала источником невероятных открытий. Ударение в слове "апостроф" вывело из игры больше половины аудитории - лишь немногие знали, что по правилам оно падает на последний слог. Еще более шокирующим для многих стал тот факт, что комара нельзя убить тапком: вопреки утверждениям Википедии, вариант "тапок" пока не получил официальную прописку в языке. А оставшийся в одиночестве предмет домашней обуви имеет женский род.
31 января, в четверг в 19.00 в рамках проекта "Публичные лекции "Полит.ру" Состоится лекция "Где профессорам жить хорошо?". Читает Мария Юдкевич, кандидат экономических наук, доцент, проректор НИУ ВШЭ, директор Института институциональных исследований НИУ ВШЭ, зав. лабораторией институционального анализа экономических реформ. (Адрес: кафе ZaVtra, Москва, ул. Сретенка, 26/1)
Мария Юдкевич: "Я знаю довольно мало примеров того, что талантливые люди уходят из университета в рынок "из-за зарплаты", но знаю на порядок больше примеров ухода вполне неплохо зарабатывающих людей из-за того, как устроена среда, из-за необходимости "отвлекаться на бюрократию" и из-за отсутствия возможности реализовать себя".
31 января, в четверг в 19.00
Семинар "Смена работы". Ведет бизнес-тренер Светлана Бергер. НИИ культурного и природного наследия им. Лихачева (Москва, ул. Космонавтов, 2). Бесплатно. Необходима регистрация: +7 (495) 686-13-19, info@heritage-institute.ru.
31 января, в четверг в 19.00
Семинар "Работа с социально исключенными группами: существующие практики и рекомендации". Ведут психолог и социальный педагог Арсений Павловский и психотерапевт, социальный работник Александра Павловская.
Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" (Москва, 2-я Брестская улица, д. 39/4). Вход свободный.
3 февраля, в воскресенье в 15.00
Лекция "Интернет как новая среда жизни. Медиаскетизм". Читает философ, специалист по социальным медиа Дмитрий Соловьев. Лекторий Политехнического музея (Новая Площадь, 3/4). Вход: 200 рублей.
4 февраля, в понедельник в 19.30
Лекция "Сталинград. Опыт исторической памяти и художественная рефлексия". Читает профессор Института истории искусств в университете Эрлангена-Нюрнберга Ханс Дикель. Государственный центр современного искусства (Москва, ул. Зоологическая, д. 13, стр. 2). Вход свободный.