Новости

29.01.2013 10:18
Рубрика: Общество

Электронные сигареты опаснее обычных

Электронные сигареты, которые считаются безопасной альтернативой курению, на самом деле могут иметь более разрушительное воздействие на здоровье, чем обычные сигареты. Так считают немецкие специалисты из Федерального центра медицинского просвещения в Кельне, пишет The Daily Mail.

В основе конструкции электронных сигарет лежит испаритель, который превращает содержащуюся внутри жидкость в густой пар, напоминающий табачный дым. В состав этой жидкости входит пропиленгликоль, количество которого порой составляет до 90 процентов. Это вещество способно вызвать острое системное дыхательное раздражение, считает директор Федерального центра медицинского просвещения Элизабет Потт.

Ранее, в 2009 году, специалисты американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами обнаружили в картриджах электронных сигарет нескольких производителей следы канцерогена нитрозамина и других потенциально вредоносных веществ. Правда, производители электронных сигарет поспешили указать на то, что эти вещества содержатся в больших концентрациях в обычных сигаретах с табаком.

Исследование также показало во многих случаях несоответствие содержания никотина первоначально заявленному, а также наличие никотина в картриджах, которые были заявлены как не содержащие никотин. В связи с этим специалисты выразили беспокойство по поводу недостаточности контроля за продукцией производителей электронных сигарет. По их словам, электронные сигареты не классифицируются как медицинские приборы, и поэтому не регулируются как другие заменители никотина. Потребители должны быть уверены в том, что получают гарантируемый стандарт, а этого нет.

Ранее афинские ученые обнаружили, что сигаретозаменители способны блокировать дыхательные пути, из-за чего человек может испытывать проблемы с дыханием.

Электронные сигареты запрещены в некоторых американских штатах, Канаде, Австралии, Дании, Норвегии, Бразилии, Турции, Иордании и Уругвае.

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание Борьба с курением