Новости

29.01.2013 00:40
Рубрика: Digital

Переходим на смарт-уровень

Локомотивом развития "умного общества" должно стать образование
Построение "умного общества" для России вопрос очень актуальный - огромные размеры страны, традиционная централизация управления, науки и образования в крупных городах порождает целый ряд неравенств: образовательное, экономическое, культурное и др. Уникальный шанс решить многие из таких проблем могут дать современные технологии. К таким выводам пришли участники "круглого стола" "Проектируем SMART-Россию: философия, методология, технология", который прошел в рамках Гайдаровского форума. Как считают эксперты, технологические новшества способны предоставить регионам и центру равные возможности в области образования, здравоохранения, культуры, участия в общественно-политической жизни, а также обеспечить большую мобильность населения.

Руководитель Агентства по информационным технологиям Башкортостана Ильдар Ямалов отметил, что перспектива создания "умного общества" связана с развитием IT-индустрии. По его словам, именно информационные технологии могут стать локомотивом всей экономики: отрасли, активно использующие IT-продукты и услуги, растут в среднем на 3,6 процента быстрее ВВП. Эксперт добавил, что сопоставимыми темпами растет только добывающая отрасль, однако она ограничена невозобновляемыми ресурсами. Для развития IT-индустрии, по мнению Ямалова, необходимо сконцентрироваться на определенной области для лучшего использования ресурсов. В Башкортостане, например, было выбрано направление e-learning. Электронное обучение требует разработки контента, таким образом, спрос на информационные технологии возрастает.

По мнению генерального директора РВК Игоря Агамирзяна, следующим этапом развития человечества в целом будет интеграция виртуального и физического мира. До последнего десятилетия виртуальный мир развивался достаточно обособленно и был либо объектом сугубо персонального или корпоративного потребления. Сегодня информационные технологии внедряются во все сферы человеческой жизни и производства, и это приводит к экономическим последствиям. "Происходящие сейчас технологические изменения непременным образом приведут к глубочайшим социальным и экономическим изменениям. Все те приемы производства, которые были стандартными и типовыми на протяжении ХХ века и назывались массовым производством, уйдут в прошлое. Производство станет персонализированным", - отметил эксперт. Он добавил, что уже сегодня стоимость товаров все чаще определяется не себестоимостью производства, а уровнем их инженерного и технического дизайна. К тому же ключевым трендом в мировой индустрии становится производство по запросу потребителя.

Digital Технологии