Новости

31.01.2013 00:20
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Машина на дух не выносит

Алкозамки стали настоящими врагами для пьяниц за рулем
В США суды стали своеобразно наказывать водителей, попавшихся на пьянстве за рулем. Их обязывают устанавливать в своих машинах алкозамок. Стоит этому устройству почувствовать даже легкий запах алкоголя от водителя, как оно напрочь откажется заводить автомобиль. И сообщит об этом в полицию.

"Дуй, дуй, дуй", - так на практике демонстрирует корреспонденту "РГ" работу специального антиалкогольного блокиратора зажигания сотрудник компании, устанавливающей по решению суда алкозамки в машины попавшихся полиции пьяниц за рулем. Долгий выдох и короткий писк прибора-анализатора, установленного справа от приборной панели, оповещает о том, что водитель трезв как стекло и машину можно заводить. В случае если по результатам "продувки" алкотестер учует, что водитель находится "под парами", то ключ в замке зажигания вертеть бесполезно - электронная система просто не даст автомобилю завестись.

Как сообщили "РГ" в Национальной ассоциации безопасности на дорогах, сегодня по Америке колесят несколько сотен тысяч машин, оборудованных встроенными алкотестерами. С учетом того, что каждый год в США арестовывают примерно полтора миллиона водителей в нетрезвом состоянии, в ближайшее время подобные приборы получат еще большее распространение, уверены эксперты.

В МВД готовится законопроект об установке алкозамка на машину водителя, попавшегося на пьянке

В пятидесяти американских штатах местные суды могут выносить решения об обязательной установке анализаторов дыхания в автомобилях водителей, отловленных полицией в состоянии алкогольного опьянения. Причем, по данным юристов, такой вариант наказания в два с лишним раза снижает рецидивы пьяной езды и является удачной альтернативой тюремному сроку за поездки подшофе.

Специфика законодательства отдельных штатов предполагает разные по уровню суровости наказания обязательной "продувкой". Так, в Аризоне суды обязывают отловленных копами нетрезвых водителей устанавливать подобные приборы в свои машины и ездить с алкотестерами не менее шести месяцев. В Калифорнии в случае отбора прав по причине пьянки за рулем дуть в трубку при каждой поездке придется до трех лет с момента вынесения судебного решения. В Джорджии за повторную езду "под парами" судья отберет права не менее чем на 18 месяцев, при этом последние полгода наказание можно смягчить установкой "продувочного" аппарата в автомобиле нарушителя ПДД. Суды Иллинойса обязывают всех попавшихся в первый раз водителей в состоянии опьянения монтировать алкозамок в машине и ездить с ним не менее года. Но при повторном нарушении сроки наказания значительно вырастут. А в Миннесоте начиная с лета 2011 года вернуть изъятые водительские права и полностью снять все ограничения на вождение можно, проездив с алкозамком от трех до шести лет.

Обмануть прибор, например с помощью надувного шарика, невозможно: измеряется и сила выдоха, и температура выдыхаемого воздуха. Также прибор может уже в дороге попросить дыхнуть в него.

Как узнал корреспондент "РГ", установка алкозамка обойдется американцам примерно в 250 долларов, а еще около 90 долларов придется платить каждый месяц за его обслуживание на протяжении всего срока наказания.

Американская практика применения алкозамков - не новость. В Швеции, например, такие устройства применяются довольно давно. И хотя законодательно не установлено их обязательное применение, уже который год проводится эксперимент. Например, попался водитель в нетрезвом состоянии на дороге, ему грозит лишение прав. Но если он установит на своей машине алкозамок, то права у него останутся. В правах делается соответствующая отметка. В Швеции установить алкозамок стоит значительно дороже, чем в США: около тысячи евро. Однако не требуется проходить ежемесячную проверку. Все программные поправки в прибор вносятся дистанционно. Но о каждом случае срабатывания прибора информация передается в сервисный центр. Попытка сесть за руль нетрезвым обернется дополнительным сроком лишения прав.

В России эксперимент с введением алкозамков проводили в трех регионах: Татарстане, Московской и Ивановской областях. Причем алкотестеры устанавливались на транспорте, который требует наибольшей безопасности: на школьных автобусах. Эксперимент прошел удачно.

По результатам эксперимента будут подготовлены соответствующие предложения о внесение изменений в действующие законы, например, о поправках в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Правила дорожного движения.

Однако стоит напомнить, что в последнее время Госдума буквально заваленна проектами законов, касающихся управления автомобилем в нетрезвом виде. Причем наказания, в них прописанные, соревнуются друг с другом в жесткости и суровости. Понятно, что вряд ли в ближайшее время проект, касающийся алкозамков, который по сути своей предлагает некое смягчение наказания для водителей, которые попались нетрезвыми впервые, будет даже рассмотрен.

ОПРОС "РГ"
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке