Новости

30.01.2013 00:34
Рубрика: Экономика

Замогильные цены

О ценах, качестве ритуальных услуг и "черных агентах"
Ежегодно в Москве умирают в среднем 120 тысяч человек. Вместе с горем на их родных одновременно сваливается множество проблем. Где похоронить, а главное, где взять столько денег, которые запрашивают слетевшиеся, как воронье, похоронные агенты?

Кое-кто из москвичей, не желая никого обременять хлопотами о себе, задумываются: нельзя ли позаботиться об этом самому еще при жизни? На эти и другие вопросы, связанные со сферой ритуальных услуг в столице, отвечал на "горячей линии" "РГ" замруководителя департамента торговли и услуг Москвы Андрей Марсий.

Просто жульничество

Добрый день, Андрей Жакович. Это Елена звонит. У меня недавно бабушка умерла. Агент, которого мы вызвали, сказал, что место на кладбище обойдется в 200 тысяч рублей. Мы обалдели. Откуда такие цены? Неужели метр земли на погосте дороже метра в столичной новостройке?

Андрей Марсий: А какое кладбище?

Домодедовское.

Андрей Марсий: Это кладбище, как и два других - Перепечинское и Алабушевское, открыты для свободного захоронения. Места там не продаются, а предоставляются бесплатно. Копка могилы стоит порядка 9000 рублей, 1600 - при захоронении урной. Доплатить могут предложить лишь при условии, что в обустройство участка вложены дополнительные средства. Например, вокруг будущей могилы проложены дорожки из гранита или мрамора, имеется надгробие...

Да не было там ничего. Одна земля.

Андрей Марсий: Тогда 200 тысяч - чистое мошенничество, а агент, который потребовал их, настоящий жулик. Судя по обращениям москвичей в департамент, мы вынуждены констатировать: есть в Москве и такие агенты. Пользуясь незнанием граждан, они заламывают немыслимые цены.

Нам повезло. Бабушка оказалась ветераном Великой Отечественной войны. Вызвали другого агента, и похороны обошлись в 60 тысяч рублей.

Андрей Марсий: У нас целый перечень горожан, имеющих льготы при выделении мест для погребения. Кроме ветеранов ВОВ, это Герои Советского Союза и Социалистического Труда и целый ряд других. Они могут быть захоронены на любом кладбище города, в том числе закрытом для свободного захоронения. Для этого в "службу одного окна" департамента (Тверская, 19, стр. 2) нужно представить документы, подтверждающие их заслуги перед Отечеством, свидетельство о смерти и заявление о желательном месте захоронения.

А если кладбище закрытое и заслуг нет?

Андрей Марсий: На отдельных кладбищах можно приобрести участки под будущие семейно-родовые захоронения. Обычно они предоставляются уже с оградой, дорожками, даже с заготовками под памятник. Могут стоить и до миллиона рублей. Но больше половины москвичей имеют на кладбищах родственные могилы, поэтому их хоронят там.

Александр: Парадоксальная получается ситуация: земля на кладбище государственная, а торгуют ею частные конторы. Почему? Взять, например, аэропорты. Там хозяйство, самолеты принадлежат разным компаниям, а цена за пользование аэропортом все-таки государственная и достаточно щадящая. Почему бы также не подойти к организации похоронного дела? Землю под могилы продавало бы государство по госценам, а люди, купив участок, сами бы решали: нанять им похоронное бюро и проводить родственника в последний путь по высшему разряду или самим взять в руки лопату...

Андрей Марсий: Я уже говорил о трех открытых в Москве кладбищах. Еще раз уточняю: в соответствии с федеральным законом каждый гражданин России имеет право на погребение. Не беспокойтесь, живите долго!

Несколько лет назад власти обещали начать отдавать под опеку старые могилы. Говорили, что их можно будет привести в порядок и превратить в свое семейное захоронение...

Андрей Марсий: Да, предыдущее правительство Москвы принимало такое постановление. Но оно не действует, так как нет федеральной законодательной базы. Хотя вопрос чрезвычайно важен и для города, и для всей страны. Брошенных могил везде очень много. В Москве, например, как показала инвентаризация, около 30%, или 600 га от занятых кладбищами 1800. Если бы их вовлечь в оборот, то столица обошлась бы без их расширения ближайшие несколько десятков лет. Но устаревший закон о погребении этого не позволяет. По санитарным нормам в существующую могилу у нас даже родственникам нельзя подзахоронить кого-то в течение 20 лет после предыдущего захоронения. А в Испании, например, можно через три года. Старый гроб там утилизируют, останки хоронят тут же, рядом с новым гробом. И в Вене также поступают. Поэтому последнее новое кладбище там построено 50 лет назад.

Мы же вынуждены все время думать, как не допустить дефицита земель под захоронения. Вот и сейчас у нас сформирован запас земли - около 180 га. 35 га введены уже в Алабушево, несколько га - к Домодедовскому, на очереди - расширение Троекуровского и Востряковского кладбищ, увеличение Перепечинского.

Сейчас разрабатывается проект нового федерального закона о погребении. Я видел несколько его редакций: там пытаются прописать механизм признания могилы бесхозной. Если стоит она заросшая сорняками, памятник упал... Администрация кладбища посылает родственникам одно уведомление, другое, третье, никто не отвечает. После этого возможна эксгумация останков и перезахоронение их в стену, например. Потом проектом закона предполагается повторное использование могилы. Но, разумеется, этот вопрос должен быть тщательно проработан и с этической, и с санитарной точки зрения.

Одиноким гарантировано

Косых Тамара Ивановна беспокоит. Я пенсионерка, инвалид второй группы. Сына похоронила, родственников нет. Есть хорошие знакомые, которым хочу оставить квартиру. Надеюсь, они проводят меня в последний путь. Волнуюсь лишь о том, не возникнет ли у них проблем с получением тела из морга - фамилии-то у нас разные, вдруг похоронят меня власти как безродную? А у меня и место на кладбище есть. Может, как-то заранее юридически оформить, чтобы мои новые родственники не столкнулись с трудностями?

Андрей Марсий: Вашим близким могу посоветовать обратиться в одну из 20 специализированных служб по вопросам похоронного дела. Они имеют долю города, компетентны во всех вопросах, связанных с организацией похорон, поэтому проблем не возникнет.

Спасибо большое. Я выберу организацию сама, пока могу ходить.

Эти же организации занимаются и бесплатными похоронами?

Андрей Марсий: Да. По федеральному закону, если умершего неработающего пенсионера похоронили за свой счет родственники или друзья, то они вправе получить социальное пособие на погребение: 38 400 рублей - для ветеранов Великой Отечественной войны, 15 763,96 рубля - для неработающих пенсионеров (в Москве один из самых больших в стране гарантированных перечней ритуальных услуг) и 4,5 тысячи - для умерших работающих пенсионеров.

Василий Новиков: У меня мать в Курске живет. Хочу привезти ее в Москву на лечение. Человек старый. Все может случиться, она много лет болеет. Куда обратиться, если вдруг мама умрет здесь? Кто поможет отвезти ее домой, к родным могилам?

Андрей Марсий: Можно и в городские специализированные организации, и к курским коллегам - у них и цены наверняка пониже столичных. Если захотите в Москве похоронить - тоже проблем не будет. Регистрация значения не имеет.

"Некрополь", "Мемориал" и другие...

Посоветуйте, как не попасть на агента-жулика?

Андрей Марсий: В 70% случаев, как показывают исследования, люди опираются на рекомендации друзей и знакомых. Я считаю, что это правильно. Мой совет: обратиться в любую из тех 20 специализированных городских организаций, о которых я уже упоминал. Они дорожат своей репутацией. Правда, и тут есть сложность. Как у нас в стране обычно называют ритуальные фирмы? "Ритуал-сервис", "Ритуал-плюс", "Ритуал-минус" "Некрополь", "Мемориал" и т. д. Большая московская компания просто теряется в таком сообществе.

Значит, лучше сначала позвонить туда?

Андрей Марсий: Да, по единому телефону диспетчерской ГУП "Ритуал" - 8 (499) 610-0000, он работает круглосуточно.

В чем еще беда? Когда уходит из жизни родственник или друг, человек, как правило, находится в очень тяжелом психологическом состоянии. И люди, оказывающие ритуальные услуги, должны помнить об этом. Например, во Франции, прежде чем получить в префектуре разрешение на работу в этой сфере, проходят через лицензирующий орган с каждой точкой продаж, получают лицензию на каждого агента. Проходят тестирование на владение языком, знание похоронного законодательства, закона "О защите прав потребителей"...У нас же это пока свободный бизнес, никто ни перед кем не отчитывается. Мы поставим в этом точку. В концепции развития похоронной отрасли в Москве, которую сейчас разрабатываем, обязательно сформулируем требования к квалификации агентов. Будут проходить обучение, диспансеризацию - они же в квартиру входят, а у кого-то из них может быть, например, туберкулез. И ко всем организациям, занятым в этой сфере, в ближайшее время сформулируем четкие и прозрачные требования. Вдруг одна из контор возит днем на машине хлеб, а по вечерам - покойников?

Кто разрабатывает эти требования в Москве?

Андрей Марсий: Создана рабочая группа из числа специалистов Роспотребнадзора, антимонопольной службы по городу Москве и нашего департамента. Плюс общественный совет, в который избраны представители самых авторитетных в городе ритуальных фирм.

Ирина Иванова: В некоторых странах Европы есть похоронные дома. Приходит туда человек и находит все, что ему нужно в такой момент. Магазин ритуальных принадлежностей, зал прощаний, вплоть до холодильной камеры, где может храниться тело до назначенных похорон. В Москве появятся такие дома?

Андрей Марсий: Увы! В Москве есть булочные, кафе, бани... А вот салонов ритуальных услуг нет ни одного! Имеются только мастерские при кладбищах, где делают надписи на гранитных надгробиях да 4 комплекса с залами для прощаний на Николо-Архангельском, Троекуровском, Хованском и Митинском кладбищах. Конечно, для 12-миллионного города этого мало. Да и они все построены еще в советские времена. Наша задача - департамента, регулирующего похоронное дело в Москве от лица государства, взаимодействуя с федеральными органами, создать условия, при которых в него начнут вкладывать деньги инвесторы, частные предприниматели. Что для этого нужно сделать? Скажут российские и отечественные эксперты, привлеченные департаментом к подготовке реформы отрасли, модель развития которой надеемся получить к середине 2013 года.

А реальное улучшение ее работы москвичи когда почувствуют?

Андрей Марсий: Мы должны добиться этого за два года.

Что, и по Интернету место на кладбище можно будет забронировать?

Андрей Марсий: Такая услуга в Москве появится уже в этом году. Как в Сингапуре, где достаточно зайти на сайт администрации города и зарезервировать место на удобном кладбище. У нас это будет возможно на открытых кладбищах.

То есть появляется шанс при жизни позаботиться о местечке?

Андрей Марсий: Нет, только после смерти. Воспользоваться услугой сможет тот, кто займется организацией похорон.

А частные кладбища появятся?

Андрей Марсий: В России таких кладбищ нет и по действующему законодательству быть не может. Был у нас прецедент в Красногорском районе. Коммерческая организация хоронила, хоронила, а потом, когда земля была занята, ушла. Кто за могилами дальше будет ухаживать? Следить за тем, кого туда подхоронят? Вот и на присоединенных территориях встречались ситуации: сидит частная контора на муниципальной земле и всем говорит: мы частное кладбище. И, соответственно, берет по коммерческим расценкам. Проверили правоустанавливающие документы. Оказывается, есть только договор...на аренду забора вокруг этого кладбища!

Москвичи должны знать: кладбище - это общественное место. С ним нельзя так обращаться: хочу - калитку открыл, хочу - закрыл. Его администрация берет на себя государственную гарантию хоронить людей, вести архив заниматься благоустройством территории столько времени, сколько кладбище будет существовать...

Андрей Марсий ответил на вопросы "горячей линии" в "РГ"
Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники