Новости

30.01.2013 00:20
Рубрика: Digital

Ничего не скрывая

Москва запустила первый в России официальный портал открытых данных
Вчера, как сообщил на заседании правительства Москвы мэр Сергей Собянин, в столице открылся для публичного доступа еще один портал, который поможет москвичам лучше ориентироваться в родном городе. Он так и называется: портал открытых данных data.mos.ru.

Представляя его, руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев, говорил:

- Исторически сложилось в Москве, что информация о городских объектах являлась чуть ли не самой закрытой. В результате для того, чтобы узнать, где что расположено даже в своем микрорайоне, не говоря о мегаполисе в целом, простому москвичу нужно было обойти чуть ли не каждую дверь или часами сидеть в Интернете, вылавливая нужную информацию. И тем не менее итог чаще всего был плачевным.

130 информационных слоев включает в себя новый информационный портал

Проект "Открытые данные" обеспечивает легкий доступ ко всем городским социальным объектам. С его помощью теперь запросто можно найти и специализированный детсад, скажем, для детей с ослабленным здоровьем, и самый ближний к дому каток, и поликлинику, и культурный центр с интересующими вас кружками с объединениями по интересам. Он состоит из целых 130 информационных слоев, разбитых на 17 категорий. Причем информацию о них можно получить и в виде удобно сформированной для чтения таблицы, и в виде электронного атласа, которая позволяет на картографической основе видеть одновременно несколько информационных слоев и поможет легко выстроить маршрут к нужному объекту. Но самое главное, подчеркнул министр, приведенные на портале данные "машиночитаемы", то есть доступны любому пользователю с любым компьютером. Причем жители столицы могут быть уверены, что эта та же самая информация, которой пользуются и сами чиновники, а не урезанная до минимума, как до сих пор чаще всего было. При желании же они могут и проверить, где именно строится любой объект, о котором вещают с экрана власти, в каком он находится состоянии. А обнаружив ошибку, сообщить об этом властям, так как во всех приложениях есть возможность дать свой комментарий или проинформировать, что данные некорректны. "Это поможет жителям столицы, заинтересованным в том, чтобы наш город стал лучше, принимать реальное участие в управлении им", - пояснил глава департамента.

Более слаженно портал поможет принимать решения, касающиеся жизни столицы, и самим городским властям. "Открытие данных - это мировой тренд для многих стран, лидирующих в области информационных технологий, - продолжал Артем Ермолаев. - Я искренне рад тому, что Москва будет первым российским регионом, который представит свои информационные данные и в международных каталогах, где представлены интернет-ресурсы". Но и то, что сделано, считает министр, лишь начало: "Появление такого портала поможет стимулировать рынок ИТ-разработок полезных приложений для москвичей. Для города это даст серьезную экономию, так как не надо будет создавать большое количество приложений за счет бюджетных средств, а можно использовать наработки на коммерческой основе".В отработке нового портала приняли участие уже свыше трех тысяч интернет-пользователей. Для окончательной отладки в течение двух-трех месяцев он продолжит работать в тестовом режиме. "Прошу за это время еще раз проверить, насколько точны все приведенные данные и при необходимости пополнить их", - завершая обсуждение новинки сказал Собянин.

Digital Интернет Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники