Новости

31.01.2013 00:04
Рубрика: Экономика

Пока суд да дело

Претензии латвийской компании грозят обернуться международным скандалом
25 января в Омске состоялось  очередное заседание 8-го Арбитражного Апелляционного суда Омска с участием компании Reverta.

Латвийская компания Reverta, представители которой не отрицают, что занимаются возвращением проблемных активов обанкротившегося Parex bank, пытается взыскать у нефтяной компании  "Севернефть" $100 млн.

Как писали СМИ, в 2006 и 2008 годах латвийские банкиры выдали ЗАО "Североргсинтез" кредит на сумму $75 млн на строительство газоперерабатывающего завода на Ямале. Согласно "Требованию кредитора", ООО "Севернефть" выступило поручителем по этому крупному кредиту.  Деньги до сих пор не возвращены, и сумма долга выросла до $100 млн. Руководство предприятия отрицает свою причастность к этому делу и утверждает, что подпись под кредитным поручительством не принадлежит бывшему гендиректору "Севернефть" Жану Худойнатову. Как писали СМИ, это подтвердили и эксперты омской лаборатории Минюста, которые по судебному поручению провели почерковедческую экспертизу. Фирма Reverta  не согласилась с выводами этой экспертизы, считая, что она была проведена с нарушением методики почерковедческих экспертиз. 

"В российской и латвийской прессе появились публикации о том, что Латвия может объявить персонами нон грата российских чиновников и судей, причастных ко всем неправосудным, по мнению латвийской стороны, судебным решениям. Заметим, что Латвия входит в Шенгенскую зону, а подобный запрет означает автоматический отказ во въезде во все страны Евросоюза. Все это имеет явные признаки давления на суд", - уверен адвокат "Севернефти" Алексей Мельников. 

После того, как такие разговоры приобрели устойчивый характер, уже  в самом балтийском государстве озаботились тем фоном, который возник вокруг судебных разбирательств в Омске с участием компании  Reverta. Ведь все больше вероятен сценарий, что Латвия может получить ответную реакцию на подобные недружественные действия. А это может помешать экономическому сотрудничеству с Россией . Так, позицией Reverta в этом конфликте заинтересовался депутат латвийского сейма Андрис Элксниньш от фракции "Центр Согласия", направивший запрос премьеру страны Валдису Домбровскису с просьбой прояснить ситуацию. По - этому поводу высказалось популярное латвийское интернет - издание  kasjauns.lv. А в статье, озаглавленной "Латвия снова проиграла в российском суде 100 миллионов долларов", утверждается: "эффективность управлением проблемными активами, по крайней мере, для интересов Латвии, выглядит весьма проблемной".

А между тем, есть все основания полагать, что введение так называемого "списка Parex'а" все же уже не просто разговоры, а мода на подобные меры приобретает устойчивый характер. В середине января 2013 года,  уже латвийские власти заморозили ряд счетов лиц, которых приписали к  "списку Магнитского", сообщило издание Bloomberg Businessweek.  В лентах информационных агентств сказано, что власти Латвии и других стран начали расследование возможного отмывания преступных доходов через банковские системы.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск