Новости

01.02.2013 00:30
Рубрика: В мире

Десять лет - один ответ

Французская юстиция не верит в "чистоту" собственности Березовского на Лазурном Берегу
Французская юстиция завершила десятилетнее расследование обстоятельств, при которых Борисом Березовским была приобретена собственность на Лазурном Берегу Франции.

Речь идет о двух постройках в поместье Клоше де ла Гаруп, которые тот через подставные фирмы купил в 1996 и 1997 годах за 55 и 90 миллионов франков. По версии следствия, деньги на приобретение этой недвижимости по сложным, проходившим через Россию и Швейцарию маршрутам поступали из офшорных кампаний.

Сам Березовский длительное время утверждал, что является лишь арендатором этих зданий. Однако впоследствии выяснилось, что он владеет компанией, на которую в конечном итоге было "записано" поместье. В объяснении, данном им судье исправительного суда Марселя, бизнесмен, в отношении которого в России вступили в силу два заочных приговора по факту мошенничества, хищения и отмывания средств, пояснил, что приобрел французскую недвижимость на средства, полученные от продажи им долей в "Сибнефти" и "Русале". Однако у марсельского следствия, ведущего дело, на этот счет иное мнение - существует предположение, что приобретение вилл на Лазурном Берегу стало частью проведенной Березовским операции по отмыванию незаконно выведенных из России средств.

Если судья Тьерри Азем согласится с доводами следствия и начнет судебный процесс в отношении бизнесмена,  это может привести к весьма неприятным для Березовского последствиям. Во-первых, он уже проиграл в лондонском суде  процесс Роману Абрамовичу. Таким образом,  "прецедент", когда этого сбежавшего из России и получившего политическое убежище в Британии предпринимателя признают "нечистым на руку", уже существует. Во-вторых, по иску бывшей гражданской жены Березовского, потребовавшей от него выплаты крупной суммы на содержание детей, часть активов бизнесмена была заморожена. А сам факт существования такого иска ставит под сомнение положительность морального облика ответчика.

Поэтому дело в марсельском суде, если, конечно, оно будет открыто, станет очередным процессом не над преследуемым по политическим мотивам бизнесменом, а судом над нечистоплотным на руку предпринимателем. Очевидно, что на процессе всплывут и другие факты, демонстрирующие правомерность вынесенных Березовскому в России приговоров.

Будет ли арестована собственность бизнесмена на Лазурном Берегу?  Процесс, если он начнется, предстоит длительный. Но очевидно, что поражение Березовского в марсельском суде, возможно, заставит Лондон пересмотреть решение о представлении ему политического убежища.

Хотя сам бизнесмен стремится представить свои финансовые проблемы в качестве политической мести со стороны Москвы, все чаще европейское следствие видит ситуацию иначе. И воспринимает махинации Березовского, которые тот проворачивал в 90-е годы, в качестве преступных деяний по отмыванию выведенных из России денежных средств путем приобретения недвижимости на Западе через подставные фирмы.

В мире Европа Франция РГ-Видео