31.01.2013 00:20
Рубрика: Дороги

Шлагбаумов нет

К 2015 году в Подмосковье появится 18 новых путепроводов
Власти Подмосковья решили ускорить в этом году строительство путепроводов, чтобы "одним ударом" облегчить транспортную ситуацию и на железных, и на автодорогах.

Больше всего проблем для водителей "железка" вызывает там, где она пересекает улицы городов и поселков. Сейчас на некоторых таких переездах движение для автотранспорта закрыто по 6-10 часов в сутки. Такая ситуация, например, на 5 км. Рогачевского шоссе в Лобне, на Носовихинском шоссе в районе Балашихи, в поселке Быково Раменского района, у платформы Нахабино - Красногорского.

Спасением для водителей станут путепроводы, которые предполагают двухуровневое пересечение рельсовых и автомобильных путей. Чтобы развести поезда и машины, в области к 2015 году намерены построить 18 новых путепроводов.

Это окажется полезным и пассажирам электричек. Ведь на всех проблемных направлениях сегодня существуют ограничения движения: интервал между электричками не может быть меньше 10 минут, иначе машины вообще будут стоять на переездах круглые сутки. С появлением путепроводов эти интервалы можно будет сокращать хоть до 3 минут, что, кстати, и планируется в перспективе.

Существует соглашение, заключенное между правительством Московской области, Федеральным дорожным агентством и РЖД еще в 2006 году. Уже тогда планировалось начать строить 28 переездов. С того времени появились лишь 2 - в Климовске и Подольске. И в стадии строительства еще 3: в Наро-Фоминском районе, в Домодедово и у платформы Хлебниково в Долгопрудном. Причем последний из этой "стадии" не может выйти уже 3 года.

Завершена разработка проектной документации переезда в поселке Чкаловский Щелковского района. И пока это все путепроводные достижения. К сожалению, соглашение - не закон и даже не программа, под которую можно получить денег из бюджета.

Но в этом году дело должно пойти быстрее. И.о. губернатора Московской области Андрей Воробьёв поставил задачу приступить к строительству как минимум 5 переездов. Уже известно, что в их число попали Павловский Посад, Балашиха, платформы Новодачная в Долгопрудном и Фирсановка в Химках. Здесь разработка проектной документации уже близка к финалу.

Одновременно будет начато проектирование путепроводов в Лобне, Нахабино, Чехове, поселке Быково, платформах Водники в Долгопрудном и Головково в Солнечногорском районе, на 5-м километре автодороги Балашиха - Салтыковка. Тем не менее, в список не попало несколько "горячих точек" - к примеру, переезд у пл. Крекшино Киевского направления, и ряд других.

На строительство путепроводов областные власти за 3 года напотратят 100 млн. рублей.