Новости

31.01.2013 15:00
Рубрика: Общество

В Волгограде начали курсировать маршрутки с портретом Сталина

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)

Волгоград наряду с Читой и Петербургом вошел в число городов, где к 70-летию победы в Сталинградской битве возобновили скандальную акцию "Автобус Победы". В этих городах по улицам будут курсировать рейсовые автобусы и маршрутные такси с портретом Сталина на борту.

Организаторы акции заявляют, что тем самым выражают свое отношение к попыткам "десталинизации" России, которую расценивают как процесс антиисторический и антинародный. При этом подчеркивают, что акция находится вне политики. Тем не менее, волгоградский обком КПРФ поддержал инициативу, правда, в этом году только "морально".

В Волгограде акция проходит уже в четвертый раз. Дважды автобусы с портретом Сталина ездили по городу в 2011 году, а также в мае 2012-го. В этот раз вождь будет красоваться на маршрутках с февраля по май.

- "Автобус Победы" - это гражданская инициатива людей, неравнодушных к истории, - говорит координатор в Волгограде, предприниматель Дмитрий Пикалов. - У нас у всех разные политические взгляды, но мы все считаем, что нельзя имя Верховного главнокомандующего отделять от Победы.

Пять микроавтобусов с портретом Сталина на борту уже начали курсировать в Волгограде, на одном из самых протяженных маршрутов, связывающих областной центр с Волжским, городом-спутником. Таким образом организаторы надеются "охватить" сразу два города.

Примечательно, что первоначально организаторы акции хотели наклеить портреты Сталина на городские троллейбусы, однако МУП "Метроэлектротранс" отказалось это делать. Руководство предприятия просто испугалось, что троллейбусы разобьют "неравнодушные" горожане. Отказались работать с таким материалом и волгоградские рекламные агентства. Предпринимателю же, согласившемуся разместить портреты вождя на своих "Газелях", "все равно - обычная реклама".

Всего же, по словам координатора на европейской части России Алексея Рериха, чтобы разместить макеты со Сталиным на автобусах в трех городах, потребовалось около 100 тысяч рублей. В Волгограде вся необходимая сумма собрана из мелких пожертвований частных лиц.

ОПРОС "РГ"

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Вторая мировая война Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники