Новости

01.02.2013 22:37
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

"Яндекс" избавился от "Народа"

Честно говоря, я за всю жизнь зашел на сайт Narod.ru всего один или два раза, причем произошло это событие еще в те времена, когда не существовало его брата по имени Narod2.ru, то есть достаточно давно. И знать не знал, что там хостится несколько миллионов персональных сайтов, владельцы которых о них помнят.

В реальности все оказалось иначе: как только "Яндекс" объявил о передаче всех сайтов "Народа" хостингу uCoz, прямо в комментариях к анонсу началась настоящая битва. Самой сильной стала претензия относительно эротической рекламы на новом сервере, и даже вмешательство представителя uCoz, пообещавшего "бережно" относиться к новым сайтам мало кого успокоило.

С одной стороны, "Яндекс" прекрасно можно понять. Среди нескольких миллионов сайтов на "Народе" львиная доля - наверняка мертвые души, и даже регулярное "выпиливание" (сайт автоматически удаляется по истечении какого-то периода неактивности) их поголовье не в состоянии снизить сколько-нибудь значительно. Тащить на собственных серверных мощностях этот сундук мертвеца - занятие, пожалуй, малоприятное. Поэтому передать ношу партнеру, который уверен, будто знает, что с ней делать - самое простое решение. И дешевое.

С другой стороны, есть достаточное количество владельцев сайтов, способных учинить значительный шум и приступить к формированию общественного мнения, от которого просто так не отмахнешься. Достаточно почитать блоги или те же комментарии. 

"Мой сайт sbchf.narod.ru - скорее всего, крупнейший на narod.ru. Возможно, это крупнейший в России сайт, созданный одним человеком, и крупнейший в мире железнодорожный сайт, - пишет человек. - 50 гигабайт контента, 200 000 фотографий, текстов - на несколько лет чтения (все снято и написано лично мной). Посещаемость - до 5 тысяч в сутки. Известность - миллионы людей во всем мире.  Потеря такого сайта была бы катастрофой для увлеченных железными дорогами. Что с ним будет?"

Ему, что характерно, пока никто не ответил.

Дополнительные вопросы пользователей вызывает размер дискового пространства, который у нового хостинга меньше. Многим не нравится, что оставлять комментарии на страницах могут оставлять только зарегистрированные на uCoz люди. Неизвестно, что будет с FTP-доступом.

Общий трагизм ситуации, правда, несколько разбавляется городскими сумасшедшими, которые пишут что-то вроде: "Гугл своей миссией ставит "Организовать всю информацию в мире" (понятно для кого он ее хочет организовать). А вы расчищаете пространство Гуглу! Это смахивает на измену Родине". Или: "СОГЛАСЕН С ТАБОЙ ТАМ РАКЛАММА С ЭРОТИКОЙ А ТО И ПОРНОГРАФИЙ ДЕТИ ЖЕ САЙТ ПОСЕЩЯЮТ". Орфография и размер букв бережно сохранены.

И все-таки обидно, что вот так, без предупреждения, если не выгоняют на мороз, то по меньшей мере - отбирают калорифер.

Digital Интернет Компании Информационные технологии Яндекс Колонка Антона Благовещенского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники