Новости

01.02.2013 14:05
Рубрика: Происшествия

Прокуратура опровергла слова Будиной о нарушениях в детдоме Углича

Текст: Элина Труханова (Ярославль)

Прокуратура Ярославской области не нашла подтверждения фактам грубых нарушений прав воспитанников Угличского детского дома, сообщает официальный сайт надзорного ведомства.

По версии авторов одной из телепередач, которые в конце прошлого года с подачи актрисы Ольги Будиной рассказали о бедственном положении воспитанников детдома, температура в помещениях приюта временами составляла плюс два градуса, детей кормили тухлыми мясом и рыбой, не обеспечивали одеждой и обувью. А одна из воспитанниц была избита за то, что рассказала Будиной о недостатках в детском доме.

Как сообщается, облпрокуратура провела проверку обнародованной актрисой информации, но "факты объективного подтверждения не нашли".

Более того, установлено, что детдом неоднократно проверялся прокуратурой, контролирующими органами, областным департаментом образования, уполномоченным по правам ребенка Ярославской области, советником уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, посещался оперной певицей Любовью Казарновской, спортсменом и актером Александром Невским, съемочной группой Первого канала Тимура Кизякова, известной писательницей Татьяной Устиновой.

Во время названных проверок выявлялись отдельные нарушения, в том числе несоответствие температуры в помещениях норме на один-три градуса, за что директор детдома привлекалась к ответственности, но "подобных продемонстрированным в телепередаче нарушений прав детей не выявлялось никогда".

Однако, признает прокуратура, в учреждении не всегда должным образом исполняются обязанности по обеспечению и защите прав воспитанников. Так, здесь давно вакантна должность педагога-психолога, который должен помогать социальной адаптации воспитанников, их умственному, эмоциональному и физическому развитию, а с октября 2012 года сокращена должность медсестры.

Указало надзорное ведомство и на толпы журналистов, осаждающих детдом со дня показа "острой" телепередачи. В частности, установлено, что с декабря 2012 года по январь 2013 года Угличский детский дом неоднократно посещали представители СМИ и делали видеосъемку, фрагменты из которой использовали в телепередачах без согласия на то законного представителя - администрации учреждения. По мнению прокуроров, ссылающихся на пояснения воспитанников и работников детдома, "участившееся в последнее время общение детей с представителями СМИ негативно сказывается на обстановке в коллективе и психологическом состоянии детей".

По итогам проверки прокуратура области внесла представление об устранении нарушений директору регионального департамента образования.

Напомним, региональное следственное управление СКР сейчас расследует уголовные дела по факту халатности со стороны должностных лиц администрации Угличского детдома, а также уголовное дело, возбужденное в отношении директора детдома Наталины Тихонцевой. Ей предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники