Новости

01.02.2013 15:00
Рубрика: В мире

Экстрадиция из Польши Александра Игнатенко откладывается

 

Суд в польском городе Новы Сонч рассмотрит вопрос о продлении временного ареста фигуранта "игорного дела" экс-заместителя главного прокурора Подмосковья Александра Игнатенко, несмотря на принятое решение об экстрадиции.

Экс-заместитель главного прокурора Подмосковья Александр Игнатенко, судя по всему, может задержаться в Польше на неопределенное время. Как сообщили "РГ" в окружном суде города Новы Сонч, на 6-е февраля назначено заседание суда по вопросу о продлении временного ареста фигуранту "игорного дела", экстрадицию которого в Россию в конце ноября прошлого года санкционировал министр Юстиции Польши Ярослав Говин.

Официальный представитель суда Богдан Кияк сообщил "РГ": "На 6-е февраля назначено заседание суда. Если до этого времени господин Игнатенко не будет передан российской стороне, суд в Новым Сонче будет рассматривать вопрос о продлении временного ареста. Но до этого срока еще остается несколько дней, и если за это время его успеют передать правоохранительным органам РФ, в заседании, разумеется, не будет необходимости. С нашей стороны нет никаких преград для экстрадиции, насколько мне известно, все зависит от российской стороны".

Напомним, что Александр Игнатенко был задержан 1 января 2011 года на польском горнолыжном курорте Закопане. В феврале того же года суд санкционировал его экстрадицию в РФ, а месяцем позже апелляционный суд в Кракове подтвердил это решение. Последнее слово оставалось за министром юстиции. И в конце ноября прошлого года официальный представитель Минюста Польши Патриция Лоозе сообщила "РГ":

"Глава ведомства подписал постановление о частичной выдаче Александра Игнатенко российской стороне в целях проведения следствия по делу о преступлении - коррупции и деятельности, наносящей ущерб общественным интересам. Данное постановление направлено в суд в Новы-Сонче, который и принимал решение об экстрадиции господина Игнатенко. Мы проинформировали об этом решении Генеральную прокуратуру Польши и российских коллег".

По данным СМИ, сейчас этим делом занимается польское отделение Интерпола, которое должно согласовать с российской стороной условия и сроки передачи Александра Игнатенко.  

В мире Европа Польша Дело о подмосковных казино РГ-Видео