Новости

05.02.2013 00:40
Рубрика: Происшествия

На волю - с охраной

Фигурантку дела "Оборонсервиса" Сметанову отпустили из СИЗО
Следственный комитет РФ неожиданно отпустил из изолятора домой одну из главных фигуранток скандального расследования о миллиардных хищениях в министерстве обороны Екатерину Сметанову.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, обвиняемой Екатерине Сметановой, ранее занимавшей должность генерального директора "Центра правовой поддержки "Эксперт", изменена мера пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Кстати, женщина живет в Санкт-Петербурге.

Напомним, что в ходе расследования этого преступления Сметанова была задержана одной из первых. На следующий день Хамовнический районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу. Ей предъявлены обвинения в совершении двух преступлений - мошенничество в особо крупном размере и коммерческий подкуп.

В декабре 2012 года Сметанова подписала досудебное соглашение о сотрудничестве. Как утверждают в СКР, выполняя взятые на себя обязательства, обвиняемая  активно сотрудничает со следствием, полностью признала свою вину, дала подробные и последовательные показания по предъявленным ей обвинениям, изобличив других соучастников преступления.

Следствие, по словам Маркина, учло, что Сметанова не намерена скрываться или препятствовать производству по уголовному делу, имеет постоянное место жительства и обязуется в назначенный срок прибывать по вызову следователя. Еще были учтены  состояние ее здоровья, наличие у женщины двух детей -11 и 12 лет. Следователь Главного военного следственного управления СКР вынес постановление, которым изменил ей меру пресечения на более мягкую - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

На вопрос "РГ", а не может быть долгожданная воля оказаться опасной для женщины, которая сотрудничает со следствием, Маркин заявил, что из-за возможной угрозы жизни и здоровью Сметановой одновременно с изменением меры пресечения в отношении нее применены меры государственной защиты. Это означает, что ни надавить на нее, ни угрожать ей или ее близким у злоумышленников не получится. В СКР заверяют, что расследование уголовного дела продолжается.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Хищения в Минобороны Видео дня РГ-Видео