04.02.2013 23:40
    Рубрика:

    В России возобновляются электронные биржевые торги газом

    Цену на ресурсы назовет рынок
    Уже в этом году будут возобновлены электронные биржевые торги газом, а цены на нефтепродукты будут формироваться рынком, рассчитывают в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

    Предложение о биржевых торгах газом поступило в службу из минэнерго, и в ФАС считают его своевременным. А на прошлой неделе ведомства подписали совместный приказ о торговле нефтепродуктами. В России, напомним, есть опыт торгов газом на бирже. Сейчас такой механизм успешно применяется в Европе - там торгуется на бирже около 50 процентов газа, привел пример замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Если такие торги будут запущены и в России, может быть образован индикатор спотовой, то есть текущей рыночной цены на газ, который позволит определять адекватную стоимость топлива, надеется чиновник.

    При этом в ФАС не видят проблемы в том, что по торговле каждым видом товара есть лидирующие биржи. Но конкуренция между площадками должна иметь свои пределы, считает другой замглавы ФАС, Андрей Кашеваров. "При ее избытке мы можем потерять ликвидность. К тому же торговля малыми долями того или иного товара вряд ли позволит получить на рынке надлежащий индикатор для рыночного определения его цены", - заметил он. Кашеваров отметил, что сегодня по отдельным видам товара есть биржи, где объемы торгов больше, а число сделок меньше. И наоборот. "Такие различия как раз говорят об отсутствии достаточной равномерности торгов. Эту равномерность и регулярность и надо обеспечить, в основном на товарных рынках. И это - задача государства", - считает чиновник. Именно поэтому, уверены в ФАС, в России должна быть надежная базовая площадка, где обеспечивается концентрация спроса и предложения, именно это позволит формировать рыночные цены. Конечно, она не должна быть единственной и отменять функционирование остальных бирж, на которых будет реализовываться тот же товар, но в меньших объемах.

    В той части, которая касается биржевой торговли нефтепродуктами, дело сдвинулось. В совместном приказе ФАС и минэнерго устанавливаются минимальные объемы продукции, которые должны быть реализованы через биржу. Вертикально интегрированные нефтяные компании впредь должны реализовывать через биржу 10 процентов произведенного бензина или авиационного керосина, 5 процентов - дизтоплива и 2 процента мазута. В торгах должно участвовать не менее 2 продавцов и трех покупателей, а стоимость товара должна находиться в пределах 10 процентов дневного и 20 процентов месячного отклонений от стартовой цены. Этот документ, подчеркнул Голомолзин, "по сути, завершает подготовку нормативной базы по формированию рыночных цен при осуществлении биржевой торговли". И признал, что до выхода совместного приказа биржевая торговля не всегда была равномерной. "Много сделок совершались как адресные, они не запрещены законом, но не могли адекватно формировать рыночную цену на продукт", - посетовал чиновник.