Новости

05.02.2013 00:49
Рубрика: Экономика

Не спешите продавать гараж

Шока от налога на недвижимость у москвичей не будет, уверен Андрей Шаронов
Вот уже не первый день в СМИ гуляет страшная цифра: новый налог на недвижимость, который правительство РФ планирует ввести в 2014-2018 годах, несет москвичам жуткие расходы. Причем даже не на жилье, ставку на которое минфин обещает установить в размере 0,1% кадастровой стоимости, а на гаражи, налог на которые при ставке 0,5% может составить 56 тысяч рублей в год.

Налог на жилье, по расчетам ведомства, повысится в 2,8 раза. Если сейчас за трехкомнатную квартиру площадью 75 кв. м жители столицы платят примерно 686 рублей, то новый налог может увеличиться до 1,8 тысячи рублей в год. Но эти цифры меркнут на фоне того, во что обойдутся горожанам гаражи. Если в стране новый налог на нежилую недвижимость, куда они входят, оценивается ФНС в 12 тысяч рублей в год, в Москве он может составить 56 тысяч рублей в год. И эта цифра касается не олигархов с их особняками на Рублевке, а более миллиона семей москвичей, позаботившихся о том, чтобы машина стояла под крышей. Конечно же, это не может их не волновать. "При этом надо учесть, что около 25% москвичей - это пенсионеры, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, - сказала "РГ" депутат Госдумы Галина Хованская. - Давайте же соразмерять налоги хотя бы с пенсиями людей".

К слову о доходах работающих горожан. Какой бы богатой не считалась Москва, средняя зарплата лишь в этом году в городе достигнет 50 тысяч. А ведь еще и семью нужно кормить. По карману ли такой налог и "среднему москвичу"?

Впрочем, москвичи на эту тему высказались еще раньше, когда "народные гаражи", которые власти предложили им купить по 350 тысяч рублей, прозвали "антинародными" и отказались платить за них. Как сообщил "РГ" в минувшую субботу заммэра по вопросам градостроительной политике и строительству Москвы Марат Хуснуллин, тысячи мест в уже построенных паркингах и по сей день стоят без хозяев, а программу по их сооружению город готовится пересматривать. Причина известна - слишком высокой оказалась цена для большинства автовладельцев. А если к этой сумме добавить еще 56 тысяч рублей налога? Нетрудно предсказать, что многие даже из тех москвичей, кто обзавелся гаражом, предпочтут лучше от него избавиться. И что же будет тогда с объявленной правительством Сергея Собянина борьбой с пробками на дорогах? Ведь именно с помощью оборудования парковок во дворах и сооружения капитальных паркингов оно пытается прежде всего освободить проезжую часть дорог для движения транспорта. Понимают ли городские власти, чем чреват непосильный налог для города? Ведь в конце концов именно регионам предстоит определять размер налога на недвижимость? "Безусловно, - сказал "РГ" заммэра Москвы Андрей Шаронов, - говорить о каких-либо цифрах рано, так как законопроект даже не внесен в Госдуму. Мы будем считать, каким налог на недвижимость должен быть в городе лишь тогда, когда документ будет принят на федеральном уровне. В любом случае, мы сделаем все для того, чтобы москвичи не испытали шока от нового налога". Напоследок же Андрей Шаронов напомнил: " Налог на недвижимость обсуждается в стране с 2003 года. В Москве он вступит в действие не в этом году и даже не в 2014-м..." Так что рано продавать гараж, он вам еще послужит.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке