Новости

06.02.2013 00:21
Рубрика: Общество

Плавленный нырок

Что нашли американцы в подледном озере в Антарктиде
Американские ученые заявили, что ими обнаружены первые свидетельства присутствия живых организмов в озере Уилланс, которое длительное время находится под тоннами льда.

Правда, американцы оговариваются, что это пока предварительные итоги тестов. Точка должна быть поставлена после тщательных исследований образцов в США. Ученые особо подчеркивают, что этот проект является первой успешной попыткой получить незагрязненные образцы из подледного озера в Антарктиде. Чтобы добраться до цели, им пришлось пробурить около 800 метров льда.

Помимо американской экспедиции, проникнуть в антарктические озера пытались ученые из Великобритании и России. Но британский проект на озере Элсуорт был свернут из-за технических неполадок. Российская экспедиция на озере Восток, хотя и сумела в прошлом году извлечь образцы воды, однако, как впоследствии выяснилось, они оказались загрязнены. Таким образом, американцы, по сути, объявили себя первопроходцами проникновения в уникальные подледные озера.

Это сообщение для "РГ" комментирует руководитель Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

Валерий Лукин: Прежде всего, надо четко представлять, что озеро Уилланс кардинально отличается от озер Восток и Элсуорт, которые являются изолированными. То есть "консервными банками" возрастом в миллионы лет. Чем они собственно и интересны для науки, которая хочет узнать, что же было на планете в столь давние времена.

А Уиллланс - это фактически проточный водоем, а значит, в него периодически заносятся различные микроорганизмы. Оно тоже даст науке интересную информацию, но, конечно, она кардинально отличается от той, что весь мир надеется получить из "Востока".

Американцы присвоили себе пальму первенства, заявив, что именно им удалось впервые получить незагрязненные образцы из подледного озера. А русские в прошлом году хотя и проникли в озеро Восток, но занесли в извлеченные образцы "грязь".

Валерий Лукин: Это совершенно неверно. В прошлом году сам метод проникновения вообще не предполагал отбора чистых проб. Поэтому мы и получили технологическую воду. То есть все сделано по проекту. А вот в этом сезоне мы извлекли из озера Восток 54 метра керна со свежезамороженной чистой водой. Ее в мае месяце доставим в Россию, где она будет исследована. И тогда мы узнаем, какой была жизнь многие миллионы лет назад, если она там, конечно, сохранилась.

Какой способ проникновения применяли американцы? Аналогичный нашему?

Валерий Лукин: Нет. У них горячее бурение. Вода греется до 90 градусов и плавит лед. Причем вода должна постоянно циркулировать по всей высоте столба, чтобы сверху, где самые низкие температуры, не замерзала. Такая технология в принципе не применима на озере Восток. Дело в том, что для бурения на 3,5 километра нужно создавать очень мощную энергетическую установку. Это очень дорого и неприемлемо экологически.

Есть и еще один важный момент. Расчеты показывают, что тепло от бура достигает дна относительно неглубокого водоема Уилланс. То есть воздействует на экосистему, на микроорганизмы, которые привыкли жить совсем в другой среде. Не исключено, что они в данном случае могли свариться. И тогда ученые будут изучать суп из них.

Я не хочу сказать, что у нас идеальный метод проникновения в озеро. У любого есть свои недостатки. И у американцев он не абсолютно чистый. Мы признаем их результаты, но нельзя говорить, что они нас обогнали. У нас разные задачи. Наша цель - озеро Восток, они же занимались Уиллансом. По сложности это несоизмеримые задачи.

Справка "РГ"

Впервые о существовании "Востока" заявил в начале 60-х годов прошлого века известный отечественный гляциолог Игорь Зотиков. Затем это подтвердили исследования. Озеро начинается на глубине примерно 3750 метров и простирается до дна - 4900 метров. По своему размеру оно сравнимо с Ладожским озером - одним из крупнейших в Европе.

Сейчас трудно предположить, что найдут ученые в этой "консервной банке" возрастом в миллионы лет. Может, там вообще нет никакой жизни, что будет потрясающим результатом. Заставит вспомнить о живой и мертвой воде. А может, будут обнаружены экзотические организмы, которые существовали в очень давние времена. Кроме того, Восток очень интересует специалистов по космосу. Ведь на спутнике Юпитера Европе открыт гигантский водоем, изолированный сверху покровом льда. Это аналог Востока. Поэтому ученые надеются, что в нем удастся найти жизнь при полном отсутствии света, огромном давлении и низких температурах. Если даже в таких экстремальных условиях обнаружатся микроорганизмы, то есть шанс, что первая встреча с внеземной жизнью состоится на Европе.

Наука Общество Наука Общество Экология Экспедиция к озеру Восток Научный подход с Юрием Медведевым