05.02.2013 14:56

На ГАЗе начали сборку Chevrolet

Текст: Александр Трухин (Нижний Новгород)

Серийное производство автомобилей Chevrolet Aveo стартовало на Горьковском автозаводе.

Инвестиции  "Группы ГАЗ" и General Motors (GM) в проект составили 29 миллионов долларов США. Сейчас с конвейера нижегородского завода сходит 48 Chevrolet Aveo в сутки, однако уже к апрелю этого года объем производства должен увеличиться до 150. В результате новая линия при двухсменном режиме работы даст 30 тысяч автомобилей в год. В случае необходимости можно увеличить эту цифру до 45 тысяч за счет организации круглосуточной сборки.

На данный момент начато производство седанов, а с марта начнется сборка хэтчбеков. Производство в Нижнем Новгороде организовано по полному циклу, включая такие операции, как сварка, окраска, сборка. В технологическом процессе задействовано 43 сварочных робота и 33 кондуктора, разработанных корейским предприятием GM специально для данного проекта. Все комплектующие поставляются из Кореи, однако в перспективе уровень локализации планируется довести до 50 процентов. Запуск в производство Chevrolet Aveo позволил создать на ГАЗе 348 рабочих мест. Специалисты прошли обучение и стажировку на заводах GM в Корее и Санкт-Петербурге.

По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, если во время кризиса ГАЗ сокращал персонал, то в 2013 году он примет на работу пять тысяч человек.

- Мы очень много работали с "Группой ГАЗ", чтобы сохранить потенциал Горьковского автозавода, - отметил глава региона. - Все проекты, которые реализуются на нем, получают статус приоритетных, что позволяет получить льготы по уплате налогов.

В 2012 году автопром в Нижегородской области развивался медленнее, чем в целом по стране, но в этом году благодаря сотрудничеству с зарубежными партнерами наступит переломный момент, - считает губернатор.

Президент "Группы ГАЗ" Бу Андерссон отметил, что ГАЗ стал единственным заводом в Европе, выпускающим автомобиль Chevrolet Aveo. Также Бу Андерссон подчеркнул, что сотрудничество с GM и Volkswagen позволит ГАЗу нарастить объем выпуска. В 2013 году ГАЗ выпустит с конвейера 105 тысяч легких коммерческих автомобилей, 25 тысяч "ГАЗелей-Next" (ее запуск в производство состоится в конце февраля), 25-30 тысяч Chevrolet Aveo, 10 тысяч Skoda Yeti, 30 тысяч Volkswagen Jetta и 25 тысяч Skoda Octavia. В 2012 году было выпущено лишь 105 тысяч легких коммерческих автомобилей и шесть тысяч Skoda Yeti.