Новости

06.02.2013 00:27
Рубрика: Digital

Привет из Лондона

Российские хакеры нанесли ущерб в два миллиарда долларов
30 миллионов россиян пострадали за прошлый год от хакеров.

По данным компании Symantec, ущерб от их деятельности оценивается почти в два миллиарда долларов. Соседняя Украина - не исключение. Какой урон нанесли кибервзломщики этой стране, неизвестно, зато услуги свои они продают открыто, через соцсети. Известны и расценки. Так, взлом почты стоит 50 гривен, похищение документа обойдется дороже - 30 долларов, а вот атака на госсайт по карману только обеспеченным - 150 долларов.

О том, что украинские хакеры работают исправно, мы убедились, получив электронное письмо, которое пришло в редакцию. Его автор - известный профессор, заместитель директора по науке Института истории Украины НАН Геннадий Боряк. Ученый мировой величины писал на английском. Письмо начиналась с простецкого "Hi", то есть: "Привет!". Далее замдиректора сообщал, что нуждается в помощи: будучи в Лондоне, он остался без денег и телефона. Уважаемого человека обобрали жулики за границей. Всех, кто может оказать посильную помощь в виде фунтов, ученый просит ответить на мэйл, далее он сообщит о способах "трансфера". Чтобы удостовериться, что с доктором исторических наук на самом деле все в порядке, корреспондент "РГ" позвонила ученому.

Инструкции для "чайников", объясняющие, как взломать чужую страничку в соцсети, находятся в открытом доступе

- Со мной действительно все в порядке, - сообщил он. - Простите ради бога, какие-то мошенники взломали мою электронную почту, и теперь от моего имени по всему миру рассылают это письмо.

Разработчики программ-антивирусов регулярно сообщают об обнаружении новых программ, созданных для того, чтобы похищать регистрационные данные пользователей и данные их кредитных карт. Стать жертвой цифрового мошенничества очень легко. Инструкции для "чайников", объясняющие, как взломать чужую страничку в соцсети, находятся в открытом доступе. Получив доступ к виртуальной жизни человека, мошенники могут использовать его личные данные и для более серьезных правонарушений. Например, если человек зарегистрирован в виртуальном казино, позволяющем пополнять стоимость фишек реальными деньгами, списывая их с кредитной карты. Вредоносная программа может пересылать своему создателю конфиденциальные данные кредитных карт, к которым получает доступ. В некоторых случаях, например, если у пользователя отсутствовали данные кредитной карты в профиле, вредоносный код генерировал ссылку на его странице в виртуальной сети Фейсбук. Эта ссылка направляла пользователя на страницу с поддельной формой ввода логина и пароля. Если пользователи, прошедшие по этой ссылке, вводят свои регистрационные данные, то также становятся жертвами злоумышленников.

Интернет Digital Интернет