07.02.2013 00:25

Сметайте снег бесплатно

Водителей не будут штрафовать за уборку снега с машин во дворе
Поправки в КоАП, предусматривающие повышение старых штрафов (и ввод новых), вызвали бурное обсуждение среди москвичей. Самые жаркие споры разгорелись вокруг пунктов, касающихся нарушений парковки во дворах.

Документ составлен так, что в случае его принятия нарушением могут считаться и замена колеса машины во дворе, и парковка на месте газона. Более того, штраф, якобы, грозит и водителю, который решил очистить свою машину от выпавшего ночью снега. А так как фиксировать нарушения будут автоматические системы фото- и видеофиксации, оспорить наказание можно будет только в суде.

Мэр Собянин счел необходимым доработать законопроект. По его словам, столичные власти не собираются вводить запрет на парковку во дворах, где с 2011 года дополнительно организовано 700 тыс. машино-мест.

"Все неоднозначные нормы регулирования парковки во дворах надо убрать или уточнить", - потребовал мэр.

В частности, запрет сброса снега с автомобилей трактуется некоторыми как запрет на очистку их от снега. Но, пояснил мэр, "речь о снеге, который грузовые машины вывозят с улиц города".

Работа над поправками завершится в течение 10 дней, после чего их рассмотрит Мосгордума.

Кстати

Напомним: согласно нынешней редакции поправок, за парковку автомобиля во дворе, которая мешает работе снегоуборочной техники (а она в любом случае мешает), владельцу грозит штраф в 5 тыс. рублей. При этом не поясняется, где можно ставить машину, а где - нельзя, ведь далеко не в каждом дворе размечены места для парковки. Также предполагалось штрафовать за мойку или ремонт машины, тоже не уточняя, что под этим подразумевается - мытье стекол и замена колеса или профессиональная мойка автомашин и замена масла.