07.02.2013 00:25

Колеса без износа

Верховный суд РФ решил, что страховщики должны заплатить за старую запчасть как за новую. В итоге выплаты по добровольному страхованию автомобилей резко увеличатся.

Верховный суд опубликовал новый обзор судебной практики, в котором обязал страховщиков оплачивать ремонт автомобилей, застрахованных по КАСКО, в полном объеме, без учета износа деталей. То есть в КАСКО должна заработать формула "новое за старое".

До сих пор некоторые автовладельцы, купив полис КАСКО, в случае аварии получали на руки значительно меньше стоимости ремонта: страховщик вычитал из стоимости запчастей некие проценты в зависимости от года выпуска и пробега машины. Теперь включение в договоры о страховании условий выплат с учетом износа частей, узлов и агрегатов транспортных средств Верховный суд признал не соответствующим законам.

Также Верховный суд определил, что страховая компания не может отказать своему клиенту в выплате по КАСКО, если за рулем в момент аварии находился водитель, не вписанный в полис. Обстоятельства, освобождающие страховщика от выплаты, предусмотрены статьями 961, 963, 964 Гражданского кодекса. Такого основания, как отсутствие водителя в полисе, ни нормами Гражданского кодекса, ни иным законом не предусмотрено. Потому Верховный суд посчитал, что оснований для таких отказов у страховщиков попросту нет.

Сейчас суды будут поступать именно на основании обзора судебной практики Верховного суда. А значит, страховщикам придется поднять стоимость страховых продуктов. Новый автомобиль за год теряет в цене больше, чем бывший в употреблении, в среднем - от 15 до 20%. Примерно на эту сумму, как предсказывают эксперты, и вырастет стоимость страховки.