На 11 лет заключения осужден второй фигурант этого громкого дела - Александр Киселев. По основному обвинению оба осужденных своей вины не признали.
В ходе прений сторон прокурор требовал приговорить Квачкова к 14 годам колонии строгого режима, а Киселева отправить за решетку на 12 лет. Также гособвинитель просил суд лишить подсудимых воинских званий.
На процессе Квачков категорически отверг обвинение в попытке подготовки мятежа, однако признал формирование так называемых "партизанских отрядов", якобы "для отражения иностранной интервенции".
По данным следствия, замышляя мятеж, бывший полковник ГРУ привлек к своей деятельности ряд лиц, в том числе Киселева, давал им поручения. В частности, он поручил найти в Москве людей для организации вооруженного мятежа. Его доверенный некто Манрик подбирал людей и они проходили военную подготовку на полигоне в Мякинино. На этом настаивал в своих выступлениях на суде прокурор Александр Ремизов. По его утверждению, аналогичную деятельность Квачков вел в Санкт-Петербурге и Самаре.
В материалах дела записано, что в 2010 году Киселев в Петербурге подобрал группу из десяти человек и приобрел оружие. 10 июля того же года он проинструктировал их и назвал дату начала мятежа. В это время, с апреля по июль, он вел подготовку к мятежу и определил город Ковров во Владимирской области для проведения своей акции.
По словам гособвинителя, "Квачков собирался небольшими группами захватить здания МВД, ФСБ, МЧС Коврова, а также оружие и боеприпасы, однако довести задуманное до конца не смог по независящим от него причинам".
Квачкова и Киселева судили по статьям УК РФ "Покушение на организацию вооруженного мятежа" и "Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность".
Киселеву также инкриминировалось незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ. Его защита просила суд об оправдательном приговоре. Но сам фигурант признал вину в незаконном хранении оружия.