Роботы-"шершни" под названием Black Hornet Nano, представляют собой крошечные вертолеты, напоминающие детскую игрушку. При своих крошечных размерах летающие разведчики остаются незамеченными даже на высоте нескольких метров над землей: длина - десять сантиметров, ширина - 2,5 сантиметра, а вес - шесть граммов. Сбить их практически невозможно.
Основная задача этих устройств - военная разведка. С помощью этих устройств можно будет сделать фотографии и видео расположения вражеских войск, их оснащения и техники. Работать "шершень" будет даже при плохих погодных условиях, например, при очень сильном ветре. Сигнал с такого робота можно будет принять на расстоянии до почти одного километра. Оператор может управлять электронным насекомым напрямую с пульта либо указать ему необходимые GPS-координаты. Робот долетит в нужную точку самостоятельно. В воздухе он может продержаться до 30 минут при максимальной скорости 35 километров в час.
Необычный разведчик довольно дорого обошелся британским военным. На закупку 160 "шершней" они потратили 20 миллионов фунтов. Таким образом, за каждую из этих малюток местная казна заплатила почти шесть миллионов в пересчете на российскую валюту.
Министерство обороны Великобритании также показало и старшего брата робота -"шершня" - новейший беспилотник под названием "Таранис", названный так в честь кельтского бога грома Тараниса. Этот дрон невидим для радаров, практически полностью автономен и способен развивать сверхзвуковую скорость. Новый беспилотник рассчитан на межконтинентальные полеты. 11-метровый самолет весит около трех тонн и обладает размахом крыльев десять метров. По предварительным данным, проект обошелся Британии в сумму свыше 200 миллионов долларов. Отметим, самолет был представлен публике еще в 2010 году. Тогда же состоялись и наземные тесты беспилотника. А вот летные испытания несколько раз откладывались (в 2011-м и 2012 годах) по техническим причинам.
Эксперты особое внимание обращают на то, что беспилотник может самостоятельно маневрировать и выполнять другие действия, не требуя постоянного контроля со стороны оператора. К человеку "бог" кельтов обращается только за разрешением - уничтожать ли выбранную цель. По информации британских СМИ, летные испытания "Тараниса" собирались проводить еще два года назад. Но по техническим причинам они все время откладывались. Теперь дрона собираются испытать в этом году в Австралии.
Надо сказать, что появление нового, столь автономного беспилотника, не вызвало особой радости у некоторых британских высокопоставленных чиновников из минобороны. Пару лет назад военное ведомство Ее Величества выпустило доклад, в котором выказало серьезную обеспокоенность все более широким применением беспилотных самолетов в боевых ситуациях. Авторы доклада предупреждали об опасности претворения в жизнь фантастического боевика "Терминатор", где за людьми охотились роботы-убийцы. В документе подчеркивалось, что темпы технологического развития ускоряются так быстро, что Британия должна как можно быстрее выработать моральные нормы, которые бы определяли приемлемое поведение машин.
Ну, с отношениями людей с роботами, ситуация вроде разруливается. Но вот как оценить с точки зрения защиты прав человека последнюю инициативу британских парламентариев. На днях британский независимый парламентский комитет по разведке и безопасности выпустит специальный доклад, в котором предложил наделить родные спецслужбы и полицию правом следить за телефонными и интернет-коммуникациями. "Мы признаем, - говорится в документе, - что меняющиеся технологии уже не дают возможности ведомствам иметь доступ ко всем данным, в которых они нуждаются, проблема встает все острее, и действовать нужно сейчас". Правда, при этом было подчеркнуто, что коммуникационные данные, к которым правоохранительные органы и спецслужбы могут получать доступ в случае необходимости, - это не содержание телефонных переговоров или интернет-переписки. Речь идет только о сведениях о номерах, продолжительности контактов, регистрационных данных, посещаемых веб-сайтах и так далее.
Парламентарии аргументировали свое предложение тем, что сегодня полиции становится все сложнее угнаться за активно использующими новые технологии преступниками без соответствующих полномочий. Спецслужбы же пока что могут задействовать и другие имеющиеся в их распоряжении силы и средства, но они также находятся на пределе своих технических возможностей.