10.02.2013 12:50

Стартовала экспедиция на Северную Землю

Текст: Наталья Рулева (Тюмень)

10 февраля из Тюмени выехала команда, которая планирует добраться до архипелага Северная Земля на двух грузовых автомобилях ГАЗ.

Путешествие посвящено 70-летию годовщины покорения самой северной материковой точки Евразии автомобилями ГАЗ-АА НАМИ-1, а также 100-летней годовщине открытия Северной Земли, которое называют величайшим географическим открытием 20-го века.

За два месяца шестеро человек на стандартных автомобилях ГАЗ-"Егерь" собираются пройти 11 тысяч километров, из которых 4 тысячи составляют зимники и 3 тысячи - нехоженная снежная целина. Экспедиция пройдет через несколько уникальных территорий: самый северный в мире лес Ары-Мас, самые северные горы Бырранга, самую северную точку Евразии - мыс Челюскин.

Задача, которую поставили себе участники - не из простых. Из-за теплых зим попасть на Северную Землю по суше становится все труднее. В прошлом году пролив Вилькицкого, отделяющий архипелаг от материка, вообще не замерз. "Раньше были такие годы, когда дорогу через пролив приходилось от снега бульдозерами расчищать", - говорит один из организаторов экспедиции Дмитрий Кулик. - "Теперь наши шансы пересечь пролив не велики. Погодные условия в этих краях очень изменчивы, поэтому трудно что-либо загадывать. Задача минимум для нас - добраться до мыса Челюскин".

Команда подобралась из разных концов страны: Нового Уренгоя, Новосибирска, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Все - опытные путешественники, среди них есть водители, знающие, что такое трофи-рейды и многокилометровые маршруты по бездорожью. По пути команда встретится с пограничникам отдаленных северных застав, а главное - в очередной раз проверит себя на прочность.

Если все пойдет по плану, экспедиция завершится в апреле. "Российская газета", как  информационный партнер, будет на связи с путешественниками, а в самой северной точке, которой удастся достичь экспедиции, команда установит флаг "РГ".

Справка "РГ"

Северная Земля - архипелаг в Северном Ледовитом океане. Состоит из четырех больших и нескольких малых островов общей площадью 37 тысяч километров. Омывается водами Карского моря с запада и моря Лаптевых с востока. Архипелаг открыт в 1913 году во время Гидрогеографической экспедиции под руководством Бориса Андреевича Вилькицкого.  Целью исследователей был поиск пути для проводки кораблей в Северный ледовитый океан в обход Суэцкого канала и южных морей. Первоначальное название архипелага - Земля Николая Второго. В 20-е годы была попытка переименовать остров в "Землю Ленина", но остановились на нейтральном - Северная Земля.

Изначально считалось, что  открыли один остров, причем реальные размеры его были сильно преувеличены. Подробное исследование Северной Земли провела в 1930-м году экспедиция Арктического института под руководством Георгия Ушакова и Николая Урванцева. Тогда были открыты основные острова архипелага. Четыре самых крупных острова сегодня носят названия Октябрьская революция, Большевик, Комсомолец и Пионер.

Северная Земля, самый северный архипелаг Азии - один из значительных центров оледенения в северном полушарии.  На Северной Земле никогда не было постоянного местного населения. Сейчас на островах расположена погранзастава и метеостанция.