11.02.2013 00:20

Сама уедет

Угонщики все чаще пользуются новейшими технологиями, придуманными для удобства водителей
Оказывается, самый угоняемый автомобиль в столице - это Mercedes G-класса.

Во всяком случае, именно этот внедорожник премиум-класса на первую строчку рейтинга угонов поставила одна из крупнейших страховых компаний.

По данным этой компании, по итогам 2012 года второе место предпочтений угонщиков занимает Lexus LS. Третью строчку рейтинга занимает кроссовер Mercedes R-класса. Четвертой по популярности у столичных автоворов оказалась Mazda CХ7. Пятое почетное место поделили японский кроссовер Toyota Highlander и представитель отечественного автопрома "Лада Приора".

Можно было бы сильно удивиться подобному рейтингу: впервые потребности автоворов полностью перешли на сторону автомобилей премиум-класса. Причем угонщики явно предпочитают те машины, которых не так много в стране.

Один из экспертов обратил внимание на то, что владельцы Lexus LS и Mercedes R-класса вообще, как правило, сами за рулем этих машин не сидят. А значит, их машины либо в большинстве случаев находятся под присмотром водителей, либо стоят в гараже.

Таким образом, рейтинг, составленный этой компанией, говорит больше не о предпочтениях угонщиков, а о перегибах в области соблюдения баланса страхового портфеля. Сразу видно, что в ней страхуется большинство владельцев именно таких дорогих автомобилей, как Mercedes G и R-классов, а также Lexus LS.

Примечательно, что этот рейтинг резко отличается от данных МВД по угонам. Судя по их статистике, на первом месте - продукция нашего АвтоВАЗа, затем следует Mazda 3, потом Honda CRV и Honda Accord.

В этом году особой популярностью у угонщиков будут пользоваться автомобили, которые заводятся кнопкой

Есть еще репрезентативная выборка, которую совместно со страховщиками проводят компании, занимающиеся обеспечением безопасности автомобилей. В их рейтингах угонов присутствуют только те автомобили, которые были застрахованы по КАСКО. А значит, эти автомобили были особым образом защищены от угона. И если такую машину увели, то это говорит о том, что ее действительно хотели угнать, а не случайно открыли на стоянке.

Эти данные корреспонденту "Российской газеты" озвучил директор по развитию крупнейшей компании - оператора телематических услуг Игорь Хереш. По его словам, на первом месте по-прежнему японский автопром.

В январе этого года уже определился лидер. Самая угоняемая - Mazda 3. Причем, судя по тенденциям, она не только укрепит свое положение в первых рядах, но и завоюет пьедестал с большим отрывом от других претендентов.

Второе место заняла Honda CRV, которая в прошлом году уверенно держала лидерство. На третьем месте оказалась Honda Civic.

Но наиболее интересно не распределение марок по степени их угоняемости, а новые тенденции в этой сфере. Так, по мнению Игоря Хереша, в ближайшее время у угонщиков наиболее востребованными станут автомобили, которые заводятся с помощью кнопки.

Не все машины требуется заводить поворотом ключа. В некоторых моделях достаточно того, что ключ находится в салоне. Далее остается нажать на кнопку на панели приборов с надписью Power, и машина завелась.

Однако в последнее время резко подешевела так называемая технология длинного ключа. Она активно применяется угонщиками, чтобы передать код штатного брелка, имеющий большой радиус действия. В случае с запуском двигателя с кнопкой подельнику угонщика достаточно находиться рядом с автовладельцем, который вышел из машины, чтобы нужный сигнал с помощью длинного ключа был передан в автомобиль. После этого угонщик уезжает. При этом, заметьте, автомобиль остается в целости и сохранности.