12.02.2013 00:20
Рубрика: ДТП

Открыт проезд для нелегалов

Сбившему троих полицейских грозит лишь депортация
Дело задержанного гражданина Азербайджана передано в Федеральную миграционную службу. Там рассмотрят все обстоятельства его пребывания на территории России и примут решение, что с ним делать дальше.

Напомним предысторию вопроса. В воскресенье на Кутузовском проспекте водитель сбил троих инспекторов дорожно-патрульной службы. Это произошло в 4.50 утра. Водитель на "БМВ" пятой серии с белорусскими номерами выезжал с Минской улицы на Кутузовский, не справился с управлением, вылетел на встречную полосу, где напротив дома N 48 врезался в припаркованные у обочины автомобиль ДПС и автомобиль "Дэу Эсперо".

Экипаж ДПС оформлял протокол на водителя "Дэу". В результате аварии пострадали только сотрудники ДПС. Двое из них получили переломы. Один отделался ушибами.

По данным медосвидетельствования, водитель "БМВ" был трезв. Им оказался гражданин Азербайджана 1970 года рождения Эльман Абдулаев. По данным столичного ГУВД, только в 2012 году он шесть раз привлекался за нарушения правил. В том числе управление автомобилем без регистрационных знаков, превышение скорости и нарушение правил перевозки пассажиров.

В УВД, куда его доставили, выяснилось, что пребывает он на территории России незаконно. Спрашивается, почему это не выяснилось ранее? Ведь как минимум шесть раз его останавливали гаишники на дорогах.

Проблема в том, что гаишникам в принципе паспорт водителя требуется только в том случае, если у водителя есть временное разрешение на управление автомобилем. Но если у него есть водительское удостоверение, то другого документа инспектору не нужно. В правилах перечислен полный перечень необходимых водительских документов. Паспорта среди них нет. При оформлении протокола за нарушение паспорт тоже не требуется. Абдулаев не совершил ни одного нарушения, за которое можно было бы лишить прав, а значит, и инспекторам его паспорт не требовался. Единственное нарушение, за которое могло бы грозить лишение прав, - управление автомобилем без регистрационного знака. Но инспектор решил назначить штраф в размере пяти тысяч. Дело в суд не пошло - паспорт опять не потребовался.

И только в ситуации, когда водитель из Азербайджана сбил троих человек и дело в любом случае должно дойти до суда, всплыло, что он нелегально пересек границу, неизвестно где проживает и на каких правах вообще находится в России. Надо сказать, что для того чтобы управлять автомобилем в России, гражданам из стран СНГ, которые временно пребывают в нашей стране, достаточно иметь национальные права с переводом, заверенным нотариусом. Теперь Абдулаеву грозит в лучшем случае депортация с запретом въезда в Россию на пять лет. Он также лишится прав на год за ДТП с пострадавшими. Кстати, "БМВ" Абдулаева было на летней резине, а в ночь на воскресенье в столице был гололед.