Новости

14.02.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Присяжных распустили

В процессе по убийству Буданова будут новые судьи из народа
Громкий процесс прервался в Мосгорсуде - судья посчитал необходимым  распустить коллегию присяжных заседателей при рассмотрении дела об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова.
 
 
 
 
 
 

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила: "В связи с тем, что из процесса выбыли запасные присяжные, а также один основной, судья вынес постановление, в соответствии с которым было удовлетворено ходатайство прокурора о роспуске присяжных". И уточнила, что "что выбывшие присяжные вышли из процесса по неуважительным причинам".

Теперь, согласно Уголовно-Процессуальному Кодексу, суд практически начнется по новому, с отбора новой коллегии присяжных заседателей. Эта процедура назначена на 18 марта. В судебном процессе должны участвовать 12 основных и не менее двух запасных заседателей.

Адвокаты обвиняемого в убийстве полковника Юрия Буданова Юсупа Темерханова не исключают возможность обжалования решения Мосгорсуда о роспуске присяжных.
- Мы считаем, что сегодня суд намеренно распустил коллегию присяжных заседателей, так как, по нашему мнению, они были однозначно нацелены на оправдательный вердикт, - сообщил один из адвокатов подсудимого Валентин Варкентин.

Он напомнил, что ранее свидетели обвинения Александр Евтухов и Руслан Фаталиев дали показания, в которых не опознали фигуранта как исполнителя убийства. Кроме того, он уточнил, что они рассказали о давлении на них со стороны обвинения. По мнению адвоката, именно эти показания могли лечь в основу оправдательного вердикта.

Интересно, что после новогодних праздников ни один из присяжных не отстранился от участия в процессе. И вдруг на последние два заседания суда сразу четыре присяжных заседателя не смогли прийти в суд.

Другой адвокат обвиняемого в убийстве Мурад Мусаев заявил журналистам, что считает роспуск заседателей "искусственным. По словам защитника, коллегия присяжных стабильно работала несколько месяцев, однако за последние дни из нее по разным обстоятельствам выбыли семь человек, что сделало продолжение процесса невозможным. Мусаев подчеркнул, что 11 оставшихся членов коллегии поддерживали связь с одним из не явившихся на заседание присяжным и информировали суд о его намерении продолжить участие в рассмотрении дела.

Напомним, что Юрий Буданов был лишен звания полковника и отсидел за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгановой. Он командовал 160-м гвардейским танковым полком, принимавшим участие в проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.

В убийстве экс-полковника, совершенном летом 2011 года в Москве, обвиняется 40-летний уроженец Чечни Юсуп Темерханов. Следствие считает, что убийство произошло "по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы (военных)". Фигурант также обвиняется в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия. Сам подсудимый отрицает вину. По данным следствия, вместе с двумя пока не установленными следствием сообщниками Темерханов следил за передвижениями Буданова, однако решение об убийстве принял самостоятельно и застрелил бывшего полковника, после чего скрылся и сжег свою машину.

Темерханов получил в Аргуне паспорт на имя Магомеда Сулейманова, а в 2011 году избрал в качестве жертвы Буданова. Судебный процесс по этому делу прерывался для проверки информации о подкупе свидетеля защиты. В результате Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении адвоката Дарьи Трениной, представляющей интересы обвиняемого.

Кроме того, СК начал проверку в связи с заявлением свидетеля Александра Евтухова о том, что высказывания другого адвоката обвиняемого - Мурада Мусаева - он расценивает как угрозы в свой адрес. Адвокаты обвиняемого в убийстве полковника Юрия Буданова не исключают возможность обжалования решения Мосгорсуда о роспуске присяжных по данному делу.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Криминал Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Дело об убийстве Юрия Буданова РГ-Видео РГ-Фото