Новости

14.02.2013 00:14
Рубрика: Спорт

Лыжи, ружье и чемодан красок

В перерывах между гонками чешка Соукалова расписывает свечи
Пауза закончилась. В колоритном городке Нове-Место-на Мораве, что на полпути из Праги в Брно, возобновился чемпионат мира по биатлону - в субботу в 20:15 по московскому времени началась женская индивидуальная гонка на 15 км. Сайт "РГ" вел онлайн-трансляцию соревнований.

А чем занимаются стреляющие лыжницы в минуты и часы отдыха? Корреспонденты  чешской газеты "Лидове новины" расспрашивали свою соотечественницу Габриэлу Соукалову и об этом. Журналисты пишут, что 23-летняя Габриэла - стеснительная, но в то же время открытая девушка. Ей нравится музыка, рукоделие, кино и рисование, она играет на фортепьяно и неплохо поет. "Неплохо"?! Ее клип, в котором она исполняет задушевную песенку в моравском лесу, стал очень популярным. Габриэла родилась в спортивной семье - ее мама, профессиональная лыжница, была серебряным призером Олимпиады-1984. Для самой Габриэлы декабрь прошлого года стал весьма успешным, когда она впервые в карьере выиграла индивидуальную гонку на Кубке мира в Словении. Да и сейчас, на родине, она выступает прилично: смешанной эстафете команда Чехии с участием Соукаловой завоевала "бронзу".        

Какая вообще жизнь у биатлонистки?

Габриэла Соукалова: Спортивная, монотонная. Соревнования, тренировки - минимум свободного времени. Человек должен подчинить биатлону всего себя, целиком перестроиться.

Чего вам конкретно не хватает?

Габриэла Соукалова: Отдыха в середине сезона. Нет времени, так сказать, на культурную жизнь. А я с удовольствием хожу в галереи, посещаю разные замки и усадьбы. Жду не дождусь, когда по весне побываю на какой-нибудь выставке.

Вы же окончили художественную школу. Известно, что занимаетесь рукоделием. Чего-нибудь для этого берете на соревнования?

Габриэла Соукалова: У меня обычно с собой чемоданчик с акриловыми красками. Могу сделать, например, декоративные свечи. Конечно, на соревнования полный набор материалов, кистей и прочих инструментов не беру. Но на чемпионат в Нове-Место кое-что взяла. Достаточно часочка в день, чтобы придумать что-нибудь красивенькое.

Можно спросить: вы всегда подкрашиваетесь перед стартом, делаете легкий макияж?

Габриэла Соукалова: Бежать ненакрашенной?! Я не могу себе этого представить! Это же ежедневный ритуал. Впрочем, ничего специального я не делаю - утром накрашусь, до вечера держится.


Чешская биатлонистка Соукалова стала знаменита во всем мире не только благодаря биатлону. Фото: Reuters

В этом сезоне у вас одни и те же сережки. Не меняете, чтобы не сглазить?

Габриэла Соукалова: Нет, просто они мне очень нравятся. Ну и, конечно, раз они приносят удачу, то я их пока не снимаю. Хотя специального для нынешнего чемпионата мира для нас сделали сережки в цветах чешского флага - как у наших теннисисток, чемпионок Кубка Федерации. Это подарок одного известного ювелира. Хочу примерить на уши и этот триколор.

Накануне женской гонки в чешской прессе указывалось, что хозяева чемпионата надеются на свой дуэт - Вероника Виткова и Габриэла Соукалова: "обе могут финишировать в десятке, а, может, и в пятерке сильнейших". Тренер Йиндржих Шикола послал на старт четырех спортсменок - кроме Вероники и Габриэлы, Йитку Ландову и Барбору Томешову. "Верча и Габча имеют хорошие шансы в среду", - так, ласково называя Виткову и Соукалову, заявил наставник биатлонисток. Соукалова, правда, не так хорошо выступила в воскресенье - из-за неудачной стрельбы, однако в беге чувствовала себя отлично. "Пойду стрелять с чистой головой", - сказала сама Габриэла.  

Что касается российской команды, то Екатерина Глазырина начала гонку под 31-м номером, Ольга Зайцева - под 35-м, Ольга Вилухина - под 41-м, а Екатерина Юрлова - под 52-м. Накануне двукратный олимпийский призер Александр Привалов, оценивая шансы наших биатлонисток на медаль, надеялся, что награду выиграет Зайцева. "Она совершенно точно ее заслуживает, - сказал он. - Верю и в остальных девочек - в Олю Вилухину, Катю Глазырину". Единственное, что у него вызывало опасения, так это стрельба. "Только бы обойтись без срывов во время стрельбы", - говорил он. По поводу предстоящих эстафет Привалов тоже высказался в том смысле, что "медали обязательно должны быть".

Кстати, относительно заявки Екатерины Глазыриной на индивидуальную гонку объяснение дал тренер женской сборной Павел Ростовцев. "Окончательного решения у нас до приезда в Нове-Место ни по кому из спортсменок не было,- сказал он. - Прежде всего, как раз в отношении Глазыриной и Кати Шумиловой. По предварительным соображениям, бежать должна была Шумилова, чтобы дать Глазыриной возможность подольше отдохнуть перед эстафетой. Как ни крути, обе эти девочки больше всего нужны нам в эстафете. Изменить решение заставило то, что по всем нашим данным Глазырина находится в лучшей физической форме за всю свою карьеру".

Тем временем

Ольга Зайцева рассказала о том, как для нее проходят тренировки под руководством старшего тренера женской сборной, немца Вольфганга Пихлера. "За год до Сочи экспериментировать не буду, - заявила Зайцева. - Готовлюсь с Пихлером. Меня устраивает результат подготовки. Я могу работать с любым тренером. Раньше считала, что тренер всегда прав. С опытом такой уверенности не стало. Могу с Вольфгангом поговорить, и он должен меня убедить, что делать то или иное в тренировочном процессе - это важно. Если убедит - сделаю. И так буду вести себя с любым тренером".

Спорт Биатлон Чемпионат мира по биатлону 2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники