В Екатеринбурге специалисты в области антивирусной защиты рассказали, чем опасны незаметные для пользователя вредоносные программы, и как избежать инфицирования техники.
Тема актуальна для Екатеринбурга: в 2012 году город вышел на третье место по объемам потребляемого интернет-трафика, уступив лишь Москве и Санкт-Петербургу.
- Если речь идет о домашних компьютерах, екатеринбуржцы понимают, что защищать от вирусов их необходимо. Но они не учитывают то, что вирусы в равной степени опасны для смартфонов и прочих гаджетов, - рассуждает председатель Комитета связи и информационных технологий администрации Екатеринбурга Марк Марков. - Не нужно думать, что телефон защищен и неуязвим. Пока пользователь не столкнется с тем, что информацию о кредитках украдут и их придется блокировать, он не задумается о том, что можно было бы избежать этого, купив антивирус.
По словам ведущего антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Дениса Масленникова, именно доступность мобильного интернета привела к тому, что в 2012 году был зафиксирован всплеск угроз для смартфонов как в качественном, так и в количественном значении. И если в начале 2000-х число угроз для телефонов исчислялось сотнями, то в 2011 году было зарегистрировано 5-7 тысяч вредоносных программ, а в 2012 - уже 35 тысяч уникальных вирусов.
- В начале 2000 годов наиболее активны были кибервандалы, которые в один день могли "обрушить" системы сотни компьютеров, - рассказывает Денис Масленников. - Теперь у злоумышленников есть коммерческая цель. Им выгоднее делать все незаметно, чтобы долгое время пользователь не мог обнаружить утечки информации и денежных средств, чтобы компьютер был инфицирован и находился в их власти.
Чем же опасны современные вредоносные программы? Во-первых, у пользователя регулярно крадут деньги и с номера телефона, и со счета интернет-банка. Во-вторых, украсть могут важные контакты, личные фотографии, события в календаре, словом, всю личную информацию, которая была сохранена в телефоне. Если телефон будет подключен к бот-сети, в определенный момент он получит приказ на осуществление DDOS-атаки или рассылку спама. Впоследствии, в ходе оперативного следствия, телефон или компьютер могут изъять как доказательство атаки.
Понять, что телефон заражен, можно, если телефонные счета и интернет-трафик резко выросли либо в меню смартфона появились новые иконки приложений. Пользователь не помнит, как устанавливал данное приложение и запускает его. В этот момент вирус заражает технику.
Эксперты рекомендуют держать антивирусные программы в режиме "активного монитора" постоянно. Раз в одну-две недели компьютер и телефон следует проверять на наличие вирусов. Не стоит доверять приложениям даже из официальных магазинов контента. В последнее время пользователи все чаще жалуются, что скачали опасный файл из проверенных источников.