Новости

18.02.2013 00:50
Рубрика: Общество
Проект: 25 лет "РГ"

Из космоса на Урал

Владимир Путин поручил МЧС оценить ущерб
Немедленно оказать помощь пострадавшим от метеоритного дождя указал Владимир Путин главе МЧС Владимиру Пучкову. Для анализа ситуации на Урал вылетит группа специалистов.

"Нужно все сделать для того, чтобы объективно оценить ущерб", - распорядился президент. "Слава богу, нет падений в населенные пункты крупных объектов, тем не менее, пострадавшие есть, - продолжил он. - Нужно прежде всего подумать о том, чтобы помочь людям, и не просто подумать, а немедленно это сделать".

Отметив активную работу региональных властей, Путин попросил доложить об объеме ущерба и о том, что делается, чтобы помочь людям, восстановить жилые дома и нормальную работу учреждений.

Метеоритный дождь прошел сегодня в 07:20 по московскому времени. Пострадало несколько уральских регионов, сильнее всего Челябинская область. ЧП затронуло и Приволжский федеральный округ. В Челябинской области повреждено свыше 297 жилых домов, 12 школ, ряд социальных объектов и предприятий.

"В короткие сроки была создана система антикризисного управления, собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям Челябинской области, рабочая группа правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций", - сообщил Пучков. На месте работают свыше 20 тысяч человек, 3 тысяч единиц техники и 8 воздушных судов.

"Приоритет нашей работы - это оказание практической помощи людям, которые оказались в зоне чрезвычайной ситуации, и решение всех вопросов жизнеобеспечения", - заявил министр. "Рекомендовано приостановить работу ряда предприятий, с тем, чтобы граждане могли вернуться домой и оценить ущерб", - добавил он.

Для помощи пострадавшим развернуты мобильные медицинские бригады. "На данный момент у нас уже более 500 человек обратились в медицинские учреждения, 112 человек, в том числе 80 детей, госпитализированы", - сказал глава МЧС.

"Системы энергетики, транспортные коммуникации, авиация работают стабильно, превышения норм по радиационной обстановке, по аварийным выбросам химически опасных веществ не зафиксировано", - продолжил доклад Пучков, добавив, что мобильные группы мониторинга действуют по всей зоне чрезвычайной ситуации.Глава МЧС попросил дать добро на вылет рабочей группы правительственной комиссии на место происшествия.

Местные и региональные власти справляются с ситуацией, но анализ происшедшего необходим, указал президент. "Вылет туда ваших специалистов будет нелишним", - считает он. "Нужно провести анализ того, что произошло, и оценить возможный ущерб, который мог быть нанесен не только инфраструктуре связи, социальным объектам, но и энергетике, что чрезвычайно важно в зимний период. Так что сделайте это, и как можно быстрее", - распорядился глава государства.

"И с коллегами поговорите из других министерств и ведомств, в том числе с министерством здравоохранения. Если нужно - пусть окажут необходимую помощь региону", - добавил Владимир Путин.

Президент также обратил внимание на то, что в мире пока нет эффективной системы мониторинга подобных событий.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Президент Правительство МЧС Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинский метеорит РГ-Видео 25 лет "Российской газете"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники