Новости

15.02.2013 18:50
Рубрика: Общество

Как падал метеорит

На Челябинскую область упал метеорит. Во многих домах ударной волной выбило стекла, в некоторых зданиях обвалились крыши, повреждены линии электропередач. Пострадали около тысячи человек. Сайт "РГ" представляет хронику ЧП по минутам.

9.20 - В Челябинске прогремел мощный взрыв, от которого в домах вылетели стекла сразу в нескольких районах города. В СМИ идет различная информация - некоторые сообщают о падении пассажирского самолета, другие утверждают, что на город обрушился метеоритный дождь. Однако астрономы в первые минуты после взрыва опровергали эту версию.

9.23 - В интернете появляются видеокадры падения метеорита на землю.

9.25 - В УФСБ по Челябинской области подтвердили космическую природу упавшего на территории региона летающего объекта. Жителей города попросили вернуться домой и забрать детей из школ. 

9.33 - Жители четырех областей РФ и Казахстана стали очевидцами метеоритного дождя. По их словам, это был "огненный шар с дымовым шлейфом". Вот что рассказала "РГ" жительница Челябинска Юлия Фахретдинова: "Я была в двух шагах от окна, вдруг стало светлеть, слишком быстро и слишком ярко, когда я подскочила к окну, сбоку в небе я видела, как что-то летит по дуге. Я подумала, что кто-то пустил салют. Но почему тогда его видно утром? А еще я подумала, что военные ошиблись и это летит настоящая ракета. Что-то раскололось на несколько кусков, и сгорело в атмосфере. Оставив за собой облачный след необычных цветов, постепенно облако стало растекаться по небу и светлеть. Последняя моя мысль была, что это комета. Нам всем очень повезло, дом трясло, и мы даже не заметили, что было несколько взрывов. Паники не было, а вот стекла разлетелись".

9.42 - Эксперты сообщили, что метеоритный дождь может быть предвестником астероида 2012DA14, который должен пролететь близко к Земле сегодня, 15 февраля.

9.57 - В правительстве Челябинской области создана рабочая группа. У глав районов и городов запрашивается информация о характере и количестве разрушений.

9.55 - Ученый РАН сравнил уральский болид с Сихотэ-Алиньским метеором. По его мнению, небесное тело улетело куда-то на юг, в Казахстан. "Болид по своим характеристикам мощный, микрофонный, и он наверняка должен был завершиться выпадением вещества. Но где это случилось - пока непонятно", - отметил он. 

10.01 - Метеоритный дождь попал в мировые тренды Twitter.

10.05 - Из различных регионов России по телевидению и радио появляются различные версии случившегося. Один из очевидцев в Курганской области даже подумал, что началась война. В Тюменской области люди утверждали, что горящее небесное тело "полыхало" над Тюменью и упало где-то недалеко от нее.

10.11 - В ГУ МЧС по Челябинской области озвучили официальные данные о пострадавших от метеоритного дождя. Пока известно о 19 пострадавших, среди них четверо детей. Однако пресс-центр МВД сообщает о 250 пострадавших.

10.20 - Дмитрий Рогозин сообщил, что 18 февраля представит премьер-министру Дмитрию Медведеву предложения по предотвращению метеоритных дождей в России.

10.40 - В Челябинске из-за метеоритного дождя отменили занятия в школах. Глава администрации города Сергей Давыдов попросил руководителей предприятий и организаций по возможности отпустить сотрудников домой, чтобы проверить, что происходит с квартирами.

10.54 - Падение метеорита в Челябинске "взорвало" интернет во всем мире. "Оригинальный будильник - мне с утра выбило форточку вместе с дверью", - жалуется в Twitter жительница Челябинска. Одновременно в другом блоге происходит обсуждение - метеорит это был или все же самолет, хотя экстренные службы уже давно все разъяснили.

11.15 - Выступая на пленарном заседании "Россия: карта перемен", премьер-министр Дмитрий Медведев назвал прошедший в Челябинской и Тюменской областях метеоритный дождь символическим для Красноярского экономического форума.

11.24 - В YouTube появляют видео очевидцев метеоритного дождя. Так, RedOrion1 разместил видео, где метеориты разрушили местный завод. А Denis Denik разместил видео, на котором в одной из школ Челябинска идет массовая эвакуация школьников.

11.31 - Транспортная инфраструктура Челябинской области после падения метеорита работает в штатном режиме. Однако упавшие метеориты повредили оптические линии связи в самом городе. Из-за этого абоненты не могли воспользоваться своими телефонами в городах: Чебаркуль, Златоуст, Касли, Снежинск.

11.44 - В администрации Челябинской области сообщили, что от метеорита пострадали почти 300 человек.

11.50 - По сообщению Росгидромета, утром в пятницу наземные метеостанции в Свердловской и Челябинской областях зафиксировали странные взрывы мелких частиц и шлейф от неопознанных летательных объектов. Свидетелями аналогичных взрывов стали диспетчеры и летные экипажи в аэропортах Челябинска и Екатеринбурга. Причем, по словам людей, во время взрывов чувствовался резкий химический запах.

12.00 - В Челябинской области обнаружено предполагаемое место падения метеорита - это озеро Чебаркуль, расположенное неподалеку от поселка Звягино. На льду озера обнаружена воронка размерами 6 на 10 метров. По всей видимости, метеорит находится на дне.

12.03 - Власти Челябинской области подтвердили, что метеорит упал в водоем в километре от города Чебаркуль.

12.10 - В пресс-службе ХК "Трактор" заявили, что метеоритный дождь повредил челябинскую арену "Трактор".

12.30 - Жители Башкирии делились в интернете свидетельствами о наблюдаемом ими метеоритном дожде. Люди описывали комету в виде огненного шара, оставлявшего за собой длинный белый след. По словам очевидцев, падение сопровождалось яркой вспышкой, сильным грохотом и запахом гари. При этом в домах дрожали стекла и звенела посуда.

13.00 - По последним данным ГУ МЧС по Челябинской области, от метеоритного дождя в регионе пострадало 514 человек. 11 пострадавших на данный момент госпитализированы, среди них - двое детей. Большинство пострадавших получили травмы легкой степени тяжести. Основная причина обращений за медицинской помощью - порезы разбившимся стеклом.

13.50 - Стало известно, что к месту падения челябинского метеорита выдвигается научная экспедиция.Ученым нужно как можно раньше найти вещество, из которого состоит пролетевший над Уралом болид.

14.20 - Наибольшие повреждения от метеоритного дождя зарегистрированы в шести городах Челябинской области: Еманжелинске, Еткуле, Копейске, Коркино, Южноуральске, Челябинске. Охрану общественного порядка там обеспечивают более восьми с половиной тысяч полицейских.  

14.40 - В сети микроблогов Twitter появился дневник, который ведется от лица метеорита. "Разорвало меня. Упал по всему Уралу, лежу", - говорится в самой первой записи.

14.52 - Президент Владимир Путин провел совещание, на котором заявил, что эффективная система мониторинга падения метеоритов и оповещения граждан в России пока не налажена. Также он поручил главе МЧС оказать немедленную помощь пострадавшим от падения обломков метеорита на Урале.

14.55 - В МЧС заявили, что узнать о приближении метеора заранее было невозможно. Сейчас вертолет регионального центра МЧС обследует территорию Свердловской области на предмет падения осколков метеорита.

15.10 - На Южном Урале названа вторая предполагаемая точка падения обломка метеорита - это район села Куйваши под Златоустом, сообщили в ГУ МЧС по Челябинской области. Ранее сообщалось, что фрагмент болида упал в озеро Чебаркуль в километре от одноименного райцентра Челябинской области.

15.30 - МЧС сообщило, что будет проводить учения по падению метеоритов. 

15.45 - В Минобороны уточнили, что во время его приближения к земле в небе не было самолетов военной авиации округа. Само ЧП никак не отразилось на численности орбитальной группировки министерства.

16.00 - Минздрав уточнил данные о пострадавших из-за падения метеорита.

16.30 - Состоялось совещание МЧС, на котором озвучили данные о последствиях полета метеорита на Челябинском. По официальным данные, от ударной волны в городе пострадало 297 зданий, в том числе 12 больниц, детских садов и школ.

16.32 - Глава МЧС Владимир Пучков предложил Российской академии наук заняться разработкой системы космического мониторинга. Также он посоветовал не бояться пролетающего рядом с Землей астероида 2012DA14: "Предлагаю всем вооружиться биноклями и телескопами, чтобы увидеть эти природное явление".

16.45 - Жители Челябинской области начали продавать на онлайновых сайтах объявлений обломки упавшего метеорита. Автор одного из объявлений предлагает приобрести кусок метеорита по цене 500 тысяч рублей.

17.00 - Все сотовые компании в Челябинске возобновили работу в штатном режиме, услуги связи теперь оказываются абонентам в полном объеме.

17.10 - Опубликована фотография с места падения челябинского метеорита. Вокруг полыньи собраны мелкие обломки черного твердого вещества, напоминающего осколки скальной породы, размером 0,5 -1 см.

17.20 - Ученые заявили, что масса упавшего на Челябинск метеорита могла достигать 70 тонн. Однако это ничто по сравнению со стотысячетонным астероидом DA14, который в ночь с пятницы на субботу сблизится с Землей.

17.40 - Из-за метеорита российские соревнования по конькобежному спорту перенесены из Челябинска в подмосковную Коломну.

17.50 - Власти на экстренном совещании сообщили, что в трех районах Челябинской области введен режим ЧС. Глава региона потребовал, чтобы люди получили необходимую помощь в восстановлении жилищ, сохранить тепло, не допустить выхода из строя систем отопления.

18.10 - В МЧС России заявили, что предупреждающего оповещения о метеоритном дожде не было, но население было проинформировано после данного ЧП.

18.25 - На совещании оперативного штаба в Челябинской области озвучили новые данные о пострадавших. К врачам за медпомощью обратилось около 950 южноуральцев. Две трети из них получили легкие травмы.

18.45 - На базе главного управления молодежной политики Челябинской области создан оперативный штаб, который занимается набором добровольцев для устранения последствий падения метеорита.

 

19.00 - Нагрузка на мобильную связь в Челябинске превысила новогоднюю. Об этом сообщили на заседании областного оперативного штаба.

21.00 - Власти Челябинской области оценили ущерб от падения метеорита в один миллиард рублей. Об этом заявил губернатор Михаил Юревич во время посещения пострадавших объектов.

22.00 - По последним данным, количество пострадавших от падения обломков метеорита в Челябинской области возросло до 1200 человек.

22.20 - Глава МЧС России Владимир Пучков сразу после перелета из Москвы посетил ледовый дворец "Уральская молния" и развернутый рядом с ним оперативный штаб МЧС, где провел селекторное совещание. После осмотра объектов, пострадавших от ударной волны при падения метеорита, министр дал ряд распоряжений.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке