17.02.2013 17:45
    Рубрика:

    Тысячи жителей Болгарии закидали полицейских бутылками и камнями

    В очередной раз многотысячные протесты сотрясли Болгарию в прошедшее воскресенье. Десятки тысяч человек уже не в первый раз вышли на улицы крупных городов республики, недовольные огромными тарифами ЖКХ и предъявленными к оплате счетами. Как и в прошлый раз заметно отличались столица София, морская столица Варна и аристократичный Пловдив. Здесь демонстрации были наиболее многолюдными - по различным оценкам число протестовавших в этих городах достигало десятков тысяч человек. Хотя и в других городах Болгарии улицы были заполнены народом.

    В отличие от прошлых выходных, когда протесты носили в целом мирный характер, в воскресенье уже не обошлось без эксцессов. Отмечены случаи столкновений с полицией и жандармерией, да и сами протестующие уже не были настроены совсем миролюбиво. В Софии в ходе митинга были подняты транспаранты "Болгарская весна", явно с намеком на недавние события в арабском мире.

    На этот раз претензии были выдвинуты не только в адрес частных компаний-поставщиков энергии, которые на прошлой неделе вызвали основное народное недовольство. Громко звучали и лозунги, требующие от правительства Болгарии немедленно уйти в отставку. Причем звучали они весьма агрессивно. Часть протестующих перекрыла центральные магистрали столицы, камни, мелкие монеты, яйца и другие предметы летели в здания политических партий, парламента, администрации президента. Конечно, досталось и офисам энергетических компаний.

    В Варне митинг проходил перед мэрией города. Здесь также были перекрыты улицы, на центральной площади был подожжен гроб с именем одной из энергораспределительных компаний, в огонь были брошены счета за электричество. Последовали и стычки с полицией. Схожая ситуация была и в других городах.

    В воскресенье стало более чем ясно, что болгарский народ сильно разозлен. Все чаще звучат призывы к немедленной национализации энергетических компаний, пересмотра всей государственной политики в сфере ЖКХ. И с улиц народ уходить не собирается. Очередные протесты намечены уже на понедельник.

    Несмотря на массовые протесты, официальные власти пока не предпринимают каких-либо энергичных действий, ограничиваясь только заявлениями о ведущихся проверках энергокомпаний. Пока жертвой стал только глава государственной комиссии по энергетическому и водяному регулированию, который был уволен со своего поста. Однако назначенный новый руководитель провел в этой должности всего четыре дня и также был уволен премьером Бойко Борисовым.