Новости

17.02.2013 14:30
Рубрика: Общество

Охотники за метеоритами атаковали Чебаркуль

Текст: Светлана Добрынина (Челябинская область)
Озеро Чебаркуль стало местом настоящего паломничества для журналистов со всего света и жителей Урала. Как магнитом притягивает всех прорубь, которая, по свидетельствам очевидца - рыбака, образовалась после падения в водоем метеорита. Побывали на месте "Ч" и корреспонденты "РГ".

Сообщения о том, что один из осколков пролетевшего над Уралом космического тела упал в озеро у города Чебаркуль, поступило 15 февраля в середине дня. Поисковые отряды МЧС тут же отправились к месту происшествия и действительно обнаружили странного происхождения прорубь диаметром около пяти-шести метров.

Как пояснили корреспонденту "РГ" специалисты, во внеземное происхождение этой дыры во льду поверили с большой вероятностью: толщина льда в этом месте не менее 70 сантиметров, глубина водоема до дна - около семи метров. Сразу была организована спасательная операция, озеро взяли в оцепление, и доступ к необычной лунке был перекрыт для всех, кроме представителей спецслужб, МЧС и правоохранительных органов.

По первоначальным предположениям ученых, в озеро мог упасть кусок космического тела весом в сотни килограммов. Но после того как дно здесь обследовали водолазы, наступило разочарование - куска метеорита не обнаружили. Версий две: либо упавший обломок был небольшого размера (как сообщили корреспонденту "РГ" специалисты по изучению метеоритов, такую пробоину во льду мог сделать кусок даже размером до десяти сантиметров), либо кусок космического тела схоронен под илом.

"Спасательную операцию" по поднятию метеорита в субботу свернули. Навсегда или на время - пока не понятно. Но доступ любопытствующих к объекту стал более свободным. Самые сообразительные вооружившись банальными магнитами, тут же начали обследовать снег и лед. Как показала жизнь - не безрезультатно. При нас такой охотник за метеоритами намагнитил несколько десятков крохотных осколков. Несколько твердых "крошек" черного цвета и активно липнущих к магниту нашли и мы. Сложно, конечно, однозначно сказать, что найденное - звездная пыль. Но сложно и объяснить обратное: как на чистейшем снегу озера у места падения метеорита могли оказаться крошки земного железа. В любом случае найденные осколки "РГ" отправит на исследование.

Несмотря на два кордона полицейского оцепления, к месту падения космического тела сейчас сотни людей пытаются пробраться любыми путями. Причем идут семьями, берут с собой детишек и даже собак. От городского пляжа Чебаркуля, где образовалась главная натоптанная тропа, до самой проруби по льду надо пройти около двух километров. Но это никого не смущает.

Правда, к самой проруби удается попасть только журналистам. Иностранным - по специальной аккредитации. При нас в темные воды чебаркульского озера заглядывали французы, японцы и итальянцы, до этого были арабы и китайцы. ГУ МВД по Челябинской области организовало доставку представителей СМИ. Журналистов челночным методом привозят к проруби на полицейском уазике. Иностранцы, не поверившие в такую свободу доступа, фрахтовали у местных жителей снегоходы. Такса - 300 рублей с человека.

- Оцепление установлено не ради сохранения какой-то тайны, а только для обеспечения безопасности на объекте, в частности, чтобы никто не провалился - пояснила нам сотрудница ГУ МВД Елена Щиткова.

В ближайшие дни заграждение вокруг проруби снимать не будут. А детально обследовать снег и лед вокруг объекта собираются уральские ученые.

Наука Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область РГ-Фото Фото: Урал Челябинский метеорит