Накануне ее открытия "Рособоронэкспорт" обнародовал результаты своей деятельности за минувший год. Они впечатляют. В 2012 году стоимость оружейного экспорта составила около 12,9 млрд долларов. Для сравнения, в 2011 году эта цифра чуть превышала 10 млрд, а в 2010 году равнялась 8,7 млрд. Динамика налицо. При этом экспорт стал более сбалансированным. Наряду с продолжающей доминировать авиационной составляющей на двадцать семь процентов возрос объем экспорта вооружения и военной техники сухопутных войск. Одновременно увеличились доли военно-морской техники и средств ПВО. В целом распределение по видам техники в структуре российского экспорта соответствует мировым тенденциям.
Ближний и Средний Восток, а также страны Африки вторые по значимости рынки с точки зрения экспорта российского вооружения. На долю этого региона приходится почти четверть от всех поставок. В основном здесь закупают технику для сухопутных войск, которая как раз наиболее широко и представлена на салоне IDEX-2013.
Стоит отметить, что этот салон сыграл важнейшую роль в прорыве именно российского оружейного экспорта на новые рынки. В начале 1990-х, когда выставка в Абу-Даби делала лишь первые шаги, новая Россия буквально потрясала ее участников тем, что открыто показывала и предлагала на экспорт еще вчера совершенно секретные советские образцы вооружения и военной техники. Двадцать лет назад здесь впервые показали и предложили на продажу зенитно-ракетную систему С-300. В Абу-Даби совершил рекордный прыжок газотурбинный Т-80У, ставший на долгие годы почти официальной эмблемой салонов IDEX. Кстати, наряду с вертолетом "Черная акула", которая произвела настоящий фурор своей конструкцией и пилотажно-боевыми возможностями. И хотя экспортная судьба Т-80 и Ка-50 не задалась, они показали, что Россия будет конкурировать с Западными странами по качеству продаваемой техники на равных.
В этом году наша экспозиция вполне может вновь оказаться в центре внимания. Наконец-то "Уралвагонзавод" смог решить все бюрократические формальности и доставить в Абу-Даби сразу два натурных образца - боевую машину поддержки танков "Терминатор" и новейшую версию танка Т-90С, достойное имя которому так и не придумали. БМПТ стоит на статической стоянке рядом с хорошо оформленным павильоном, названным: "Кузница огня". Уже в первый же день "Терминатор" привлек к себе внимание многочисленных специалистов. А танк участвовал в торжественном параде на открытии IDEX-2013, и каждый день будет демонстрировать свои ходовые возможности на специально оборудованной площадке.
Основные отечественные экспонаты представлены на стендах "Рособоронэкспорта". А сам стенд отличается огромным интерактивным экраном, на котором разыгрываются настоящие сражения. Это несомненная находка российских спецэкспортеров.
Весьма ярко и наглядно демонстрируются технические характеристики и боевые возможности таких образцов, как танк Т-90С, БМП-3, БТР-80А, САУ "Мста-С", РСЗО "Смерч", ударных вертолетов Ми-28НЭ и Ка-52, истребителей Су-35 и МиГ-29М. Для каждого образца смоделированы ситуации боевого применения, в которых детально представлены преимущества применения российской техники.
"Россия является традиционным участником IDEX, и мы всегда старались привезти на этот главный ближневосточный смотр вооружений что-то особенное. Уверен, что в этом году российское оружие будет в центре внимания", - отметил директор по особым поручениям и глава делегации "Рособоронэкспорта" на выставке Николай Димидюк. По его словам, прогнозируется повышенный интерес к российской сухопутной технике и оружию ближнего боя, в том числе к специальному стрелковому оружию.
Широкую гамму противотанковых вооружений представит "Конструкторское бюро приборостроения" из Тулы, в том числе пользующиеся высоким спросом на международном рынке противотанковые ракетные комплексы "Корнет-Э", "Метис-М1" и новейший "Корнет-ЭМ".
Помимо новой сухопутной техники российская делегация представит на выставке комплексные программы модернизации ранее поставленных образцов. В первую очередь это касается танков Т-72, боевых машин пехоты БМП-2 и БМП-3.
Другой перспективный сегмент в российской экспозиции - современные средства противовоздушной обороны, большую часть которых показывает концерн ПВО "Алмаз-Антей". Как отмечают специалисты, интерес в регионе проявляется фактически ко всем российским образцам, начиная от переносных зенитных ракетных комплексов и заканчивая системами дальнего действия. Причина такого интереса очевидна: построение эшелонированной системы ПВО является первостепенной задачей для стран, которые не хотят испытывать ни политического, ни военного давления, и российские средства противовоздушной обороны сегодня позволяют обеспечить надежную защиту от всех современных и перспективных средств воздушного нападения.
Помимо систем ПВО, "Алмаз-Антей" впервые показывает комплексы наземной радиоразведки. Это портативная РЛС разведки наземных движущихся целей с панорамным индикатором "Фара-ВР" и переносная твердотельная РЛС разведки наземных целей малой дальности действия.
Для участия в третьем заседании Межправительственной российско-эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, которая откроется 18 февраля, в ОАЭ прибыл глава Минпромторга Денис Мантуров. Однако свой визит в Эмираты министр начал с посещения IDEX-2013. Это вполне объяснимо, так как большая часть оборонки входит в состав министерства, возглавляемого Мантуровым. Денис Валентинович не упустил возможность оценить тренды развития основных систем сухопутного вооружения в мире, чтобы сравнить увиденное с потенциалом отечественного ОПК и сделать определенные выводы. По его словам, по основным направлениям мы не отстаем. Кстати, мнение министра подтвердил наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян, с которым у Мантурова прошли короткие, но весьма интенсивные переговоры. Шейх высоко оценил изделия военного назначения, выставленные на российских стендах, и отметил, что развитие военно-технического сотрудничества России и ОАЭ имеет хорошие перспективы.
Денис Мантуров, помимо участия в церемонии открытия салона IDEX-2013 и осмотра его экспозиции, сделал максимум возможного, чтобы поддержать наших оборонщиков на салоне и привлечь к российским стендам высокопоставленных военных и гражданских чиновников ОАЭ. Как сказал министр, откровенное лоббирование интересов отечественного ОПК за рубежом входит в сферу его профессиональных интересов.
Глава Минпромторга подержал в руках автоматы "Калашникова" последних поколений и опробовал возможности тренажера оператора ПТУРС, представленного тульским КБП. С первых же виртуальных выстрелов Мантуров уничтожил управляемой ракетой "Корнет" наземную бронемашину и сбил вертолет "Апач". Это вызвало эмоциональную реакцию всех, кто смотрел за работой тренажера, в том числе иностранных участников салона. Тульские противотанковые ракетные комплексы очень популярны на арабском востоке, и можно предположить, что такие тренажеры будут востребованы в ближайшее время.